Итоги года

20 декабря 2004, 00:00
  Урал

Январь

Акционеры Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) и Свердлсоцбанка объявили о реорганизации кредитных учреждений путем присоединения Свердлсоцбанка к УБРиРу. В феврале группа компаний Игоря Алтушкина, основной акционер УБРиРа, приобрела контрольный пакет акций Свердлсоцбанка. Объединение позволило повысить капитализацию (у Свердлсоцбанка более 1 млрд рублей собственных средств), увеличить объемы бизнеса.

Курс "на укрупнение" в этом году взяли многие банки, в том числе из разных регионов. В августе акционеры Сибакадембанка (Новосибирск) приобрели контрольный пакет акций Уралвнешторгбанка (Екатеринбург). К укрупнению банки подталкивает нарастающая конкуренция со стороны не только московских, но и западных кредитных организаций. Летом филиал в Екатеринбурге зарегистрировал " Райффайзенбанк-Австрия", а в августе финансовая группа Societe General (Франция) открыла подразделение дочерней компании "Русфинанс", специализирующейся на оказании услуг в сфере потребительского кредитования.

Февраль

Московский пивобезалкогольный комбинат " Очаково" начал в Тюмени строительство завода мощностью 120 млн литров пива и 40 млн литров безалкогольных и слабоалкогольных напитков в год. Ввод в эксплуатацию пивоваренного производства запланирован на II квартал 2006 года, линии безалкогольных и слабоалкогольных напитков - еще через год. В марте областная администрация подписала сразу два соглашения: с компанией "Сибур" о развитии на Тобольском нефтехимическом заводе, принадлежащем холдингу, новых производств и с международной компанией Schlumberger о создании предприятий для оказания сервисных услуг нефтяным и газовым компаниям. Повышенный интерес бизнесменов к Тюменской области связан с начавшейся интеграцией сложносоставного субъекта федерации.

Март

Назначение губернатора Пермской области Юрия Трутнева на пост министра природных ресурсов РФ повлекло за собой изменения в областной администрации. И.о. губернатора стал представитель Пермской области в Совете Федерации, давний деловой партнер и друг Трутнева Олег Чиркунов. Главной задачей на новом посту Чиркунов назвал "доведение до логического завершения создание Пермского края".

Новый глава МПР вместе с Минэкономразвития занялся разработкой концепции "Закона о недрах". Концепция, представленная в правительство в ноябре, подразумевает исключение принципа "двух ключей", по которому правом на лицензирование недр обладали и региональные, и федеральные власти. В новой редакции понятия лицензирования нет, недра будут предоставляться компаниям на основании договоров с федеральными властями, регионы получат право совещательного голоса.

Апрель

Президент России Владимир Путин посетил Ямало-Ненецкий автономный округ, где провел заседание президиума Госсовета и Собрание представителей северных территорий. Госсовет должен был выработать основы государственной политики на Севере Российской Федерации, а задача Собрания представителей состояла в донесении до президента проблем коренного населения Севера. Ожидалось, что президент даст понять, как он относится к непростой проблеме объединения Тюменской области и автономных округов. Однозначного ответа ни на этот, ни на главный вопрос - как дальше будет осваиваться Север: вахтовым способом или надо искать способы развития городов в сложных климатических условиях - не прозвучало.

Трубная металлургическая компания (ТМК) объявила о намерении купить у британской компании Targol Investment 51% акций АО "Азербору" (Сумгаитского трубопрокатного завода, Азербайджан). ТМК получила бы контроль над производством труб, а британцы сосредоточились на развитии сталелитейного производства. По словам гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского, компания была намерена "вложить в проект 30 млн долларов и после полутора лет реконструкции выпускать 150 - 200 тыс. тонн труб из российских заготовок, что позволит экспортировать продукцию в Туркмению, Иран и другие страны". Однако в августе стало ясно, что амбициозным планам сбыться не суждено. Британцы решили не делиться производственным плацдармом в нефтеносном Каспийском регионе. ТМК тем временем устремилась на рынки стран бывшего соцлагеря. В феврале с условием погашения долга и вложения 15 млн долларов за один евро куплен румынский завод Combinatul Siderurgic. По декабрьской информации, ТМК намерена купить польский метзавод Walcownia Rur Jednosc. Покупкой подобных активов ТМК убивает двух зайцев: увеличивает присутствие на перспективных рынках сбыта и сокращает транспортные издержки на поставках товара потребителю.

25% акций ОАО "Уфалейникель" (Челябинская область), третьего по величине российского производителя никеля, продано группе инвесторов, контролирующих ЗАО "Производственное объединение Режникель" (Свердловская область), во главе со столичным КБ "Акрополь". Сделка укрепила кооперацию между предприятиями: у них общая рудная база (Серовское месторождение никелевых руд, принадлежащее Уфалейникелю), кроме того Уфалейникель использует в качестве сырья сплав никеля с железом, поставляемый Режевским заводом. Став совладельцем Уфалейникеля, "Акрополь" не только обеспечил стабильную загрузку сырьем мощностей Режникеля, но и получил шанс выстроить вертикально-интегрированный холдинг. К середине мая "Акрополь" купил пакет Уфалейникеля размером более 75%.

Май

Правительство Удмуртии продало на спецаукционе 28% госпакета акций ОАО "Ижсталь", лидера в производстве спецсталей и сплавов. Причина: ни у предприятия, ни в бюджете республики нет средств на модернизацию оборудования со средним износом в 60%. Кроме этого, Ижсталь не владеет сырьевой базой, что в условиях выстраивания метхолдингами замкнутых циклов производства делает ее неконкурентоспособной. 26,9% акций Ижстали приобрела стальная группа "Мечел" (Челябинск), уже владеющая 58,35% акций. "По сортаменту Ижсталь пересекается с продукцией предприятий компании. Ее вхождение в "Мечел" укрепит наши лидирующие позиции на российском рынке специальных сталей и сплавов. У нас будет единая производственная и сбытовая политика", - заявил генеральный директор группы Владимир Иорих.

Июнь

Cтал месяцем корпоративных скандалов. 21 июня один из учредителей промышленной группы " Уралинвестэнерго" (Свердловская область) Андрей Ахтямов продал половину своего пакета в 4,8% акций Уральской горно-металлургической компании. Этому предшествовало неприятное открытие: другие соучредители вывели активы группы в офшоры, а 13 апреля Андрей Ахтямов был переизбран с поста совета директоров крупнейшего предприятия холдинга - Уралхиммаша. Распространилась информация о том, что он выходит из бизнеса, наблюдатели же считали, что его "выдавливают" из группы. Сценарий, когда пострадавший менеджмент прибегает к помощи более крупной корпорации, повторился на Южном Урале. Когда собственники Челябинского авиапредприятия (ЧАП) обнаружили, что 50,15% акций принадлежащей им авиакомпании "Энкор" проданы уволенным директором ЧАП за смешную сумму в 7 млн рублей некоему ООО "Бизнес-Экономик", созданному пару месяцев назад, они уступили ЧАП авиакомпании "Сибирь", чтобы та боролась за возвращение актива. Заметим, что покупка ЧАП "Сибирью" демонстрирует также тенденцию поглощения мелких авиаперевозчиков: в августе UTair (ХМАО) купила авиакомпанию " Комиинтеравиа".

Июль

Губернаторы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО подписали договор, определяющий взаимоотношения субъектов федерации с 2005 года до 2010 года с возможной пролонгацией на пять лет. Договор необходим по вступающей в силу с 1 января 2005 года новой редакции закона о госвласти в субъектах РФ. Автономные округа лишаются большинства полномочий: они вместе со средствами на реализацию (налогами, федеральными субвенциями и т.д.) отходят областям, в состав которых включены автономии. Изменить этот порядок можно только федеральным законом или договором между властями области (края) и округа. Всю первую половину года губернаторы торговались. По сценарию Тюменской области в ведении округов оставались малозначимые, но дорогостоящие полномочия (вроде содержания архивов или инвестиций в сельское хозяйство), что вызывало неприятие со стороны руководства ХМАО и ЯНАО (в округах добывается 70% российской нефти и 90% газа). Теперь по договору в областной бюджет будет зачисляться 100% окружной доли поступлений от НДПИ, а также 29,5% от закрепленного за округами налога на прибыль, за Тюменской областью остается право разрабатывать и реализовать общие для трех субъектов РФ программы инфраструктурного и социального развития. Невыгодные для округов условия стали "платой" за сохранение политически важных функций.

Совет директоров ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) принял решение о реорганизации сотового бизнеса компании стандарта GSM. Пакет в 51% акций екатеринбургского NMT-оператора Уралвестком УСИ выставил на продажу. Остальные "дочки" - Ермак RMS (ХМАО), Тюменьруском (Тюменская область), Южно-Уральский сотовый телефон (Челябинская область) - до конца 2005 года будут объединены в единый межрегиональный филиал, работающий в стандарте GSM-900/1800, с единой тарифной и маркетинговой политикой. УСИ, таким образом, сможет составить конкуренцию федеральным игрокам.

Август

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Газпрома и его подразделений Межрегионгаза и Сургутгазпрома. ФАС усмотрела в ограничении летом 2004 года допуска независимых производителей газа - Нортгаза, НОВАТЭКа и Роспана - к газотранспортной системе Газпрома нарушение двух статей закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В ноябре Газпрому предписали пустить в трубу независимых производителей, однако компания решила судиться. Факты дискриминации независимых производителей могут повторяться, пока не будет принят закон "О трубопроводном магистральном транспорте", определяющий взаимоотношения Газпрома и других участников газового рынка. Слушания по закону должны пройти в Госдуме в конце декабря.

Сентябрь

В Екатеринбурге прошла международная инвестиционная конференция "Инвестиции в Россию и Свердловскую область". Инициатором конференции выступил губернатор области Эдуард Россель. На Урал приехала представительная делегация менеджеров известных зарубежных финансовых структур во главе с председателем правления ведущей торговой площадки Европы - Лондонской фондовой биржи Крисом Гибсоном-Смитом. первое мероприятие биржи в российских регионах прошло успешно.

К слову, британская делегация прилетела самолетом British Airways, которые открыли прямое сообщение с Лондоном в мае 2004 года. Год вообще отмечен появлением в Екатеринбурге сразу нескольких иностранных авиакомпаний: в мае маршрутом на Прагу начали летать самолеты Czech Airlines, а в июне появился национальный венгерский авиаперевозчик Malev (правда, ненадолго: в сентябре его рейсы закрыли "в связи с нерентабельностью").

Зарегистрирована Русская медная компания (РМК) - таково новое имя группы компаний Игоря Алтушкина и Александра Вольхина. Это третий медный холдинг России после Норникеля и УГМК. Большая часть РМК появилась в результате раздела бизнеса между Игорем Алтушкиным и гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Однако раздел прошел не до конца: в сентябре - октябре между РМК и УГМК развернулся спор из-за продажи 3% акций "Верхнеуральской руды" (Челябинская область), принадлежащей местной власти. УГМК владела 45,6% акций предприятия, РМК - 49,4%, обе претендовали на единоличную эксплуатацию месторождения. Спор закончился тем, что УГМК обменяла пакет в "Верхнеуральской руде" на пакет сырьевого актива РМК - "Сибирь-Полиметалл".

Сырья для быстрорастущей вслед за мировыми ценами цветной металлургии в России не хватает. Спор компаний мог обостриться до предела на аукционе по продаже Удоканского месторождения меди (Читинская область, треть разведанных в России запасов меди). В сентябре объявлено, что в 2005 году Удокан будет продан на денежном аукционе, а не отойдет победителю конкурса технико-экономических обоснований, к которому тщательно готовилась УГМК. Соперником УГМК называли СП РосКазМедь, созданное казахской компанией "Казахмыс" (контролируется южнокорейским концерном Samsung) и входящим в РМК Кыштымским медеэлектролитным заводом. Но РМК заявила, что участвовать в аукционе не будет.

Октябрь

Российский премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о продаже принадлежащего государству пакета акций Магнитогорского металлургического комбината: 17,8% уставного капитала - 23,76% обыкновенных. Основных претендентов два: менеджмент предприятия, владеющий 58% обыкновенных акций, и стальная группа "Мечел", дочерняя Угольная компания "Южный Кузбасс" которой владеет 16,95% обыкновенных акций. Аукцион назначен на 22 декабря. Стартовая цена пакета - 790,2 млн долларов.

Ноябрь

Завершилась борьба между ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева" и группой "Гута" за спорный пакет акций "Пермских моторов" - 33,9% акций управляющей компании "Протон-ПМ". Весной менеджмент "Протон-ПМ" решил продать Центру пакет, приобретенный в 2002 году в долг у ХК "Интеррос". Однако в 2003 году "Гута" перекупила у Интерроса долговые обязательства и внесла новые активы в уставный капитал "дочки" ЗАО "Реформа-ПМ". Когда весной 2004 года президент "Гуты" Артем Кузнецов объявил о консолидации группой контрольного пакета акций "Протон-ПМ" (58,9% со спорным пакетом), менеджмент завода (владеющий 25% акций) оспорил сделку "Гуты" в суде и обратился в правоохранительные органы. После летнего кризиса и продажи банковского бизнеса "Гуты" Внешторгбанку стало ясно, что "Гута" уступит пакет государству.

Декабрь

Кредитные рейтинги Пермской области и Башкортостана по версии Moody's повышены сразу на два пункта: по заимствованиям в иностранной и национальной валютах - Ва1, прогноз "стабильный". Это самый высокий рейтинг регионов после Москвы и Санкт-Петербурга. В 2004 году рейтинги субъектов федерации, находящихся на территории Большого Урала (за исключением Курганской области и Удмуртской республики), по версиям и Moody's, и Standard & Poor's пересмотрены в сторону повышения или подтверждены. Это свидетельствует о росте инвестиционной привлекательности субъектов федерации Урала.