Часто внесение квартплаты, очередного взноса по кредиту или оплата телефонных счетов требует от нас максимума терпения и выдержки: очереди в банке, пробки на улицах и подчас удивительная медлительность сограждан безжалостно "съедают" наше время, а значит, и деньги. Современные технологии позволяют проводить любые платежи, не выходя из дома или офиса. Такую возможность предоставляют системы интернет-банкинга. Мы выделили несколько принципиальных моментов, в которых надо разобраться, прежде чем стать активным пользователем этой услуги.
Пункт 1: возможности
Главное достоинство интернет-банкинга - возможность отправить платеж в режиме реального времени и днем, и ночью. При этом не надо ходить в банк за выпиской, тратить время на очереди и попадать в зависимость от расписания работы банка. Конечно, сегодня можно провести платежи и через банкомат. Но и здесь у интернет-банкинга есть преимущества - вам не надо постоянно бегать к банкомату, пытаясь узнать, пришли ли на карточку деньги. Достаточно зайти в систему через сайт банка и просто посмотреть остаток на собственных счетах.
С помощью интернет-банкинга можно не только получать информацию о состоянии счета и выписки по нему в режиме on-line, но и оплачивать коммунальные услуги, телефон, интернет, штрафы, покупки в магазинах из Сети, покупать или продавать валюту и т.д. Причем ряд банков дают возможность формировать долгосрочные поручения на оплату коммунальных услуг: вы заранее готовите "платежки" на несколько месяцев вперед, и банк, согласно указанной в них дате, автоматически списывает со счета деньги в пользу организаций, которые поставляют вам услуги. Также есть услуга, когда счета от телефонных компаний поступают непосредственно в банк, а он уже автоматически оплачивает их с вашего счета.
Пункт 2: цена удовольствия
Оплата за услуги системы интернет-банкинга складывается из двух параметров: стоимости подключения (либо ежемесячной оплаты) и сборов за проведение платежей. Сегодня разовая стоимость подключения к услуге в банках Екатеринбурга составляет около 200 рублей, а ежемесячная плата - около 30 рублей. Обычно присутствует либо плата за подключение, либо ежемесячная плата за обслуживание в системе.
Провести платеж по системе интернет-банкинга стоит от 5 до 10 рублей за одно платежное поручение. Это гораздо дешевле, чем при обработке бумажного платежного документа в офисе банка: в зависимости от банка разница между проведением платежей в офисе банка и через интернет может доходить до 60 рублей. Дело в том, что сегодня многие банки не проводят "бумажных" платежей без открытия счета, а его открытие соответственно стоит дорого.
В некоторых случаях оплата услуг банка за проведение ваших платежей вообще не взимается. Например, ваша телефонная компания является клиентом того же банка, в котором открыт ваш счет. Как правило, список таких предприятий можно найти на сайте банка. Плюс на остаток вашего интернет-счета начисляются проценты.
Пункт 3: процедура "подключения"
Процедура подключения к интернет-банкингу чрезвычайно проста: необходимо заполнить договор на обслуживание в системе и получить электронный цифровой сертификат с указанием пароля и "ключей" для входа в систему. Образцы документов банки, как правило, размещают на своих сайтах. Ряд банков предоставляют возможность самостоятельно произвести предварительную регистрацию в системе через интернет. Но для окончательного оформления все равно придется прийти в банк.
При оформлении счета банк может пойти двумя путями. Первый - открыть для вас отдельный интернет-счет, совмещенный с карточным (если у вас уже есть пластиковая карта, выпущенная этим банком). Второй - не открывать отдельный интернет-счет, а изначально передать его "функцию" непосредственно карточному. Если клиентам удобно, они могут иметь два отдельных счета - карточный и интернет. Но в любом случае при подключении к услуге интернет-банкинга иметь пластиковую карту банка желательно. Например, у меня есть деньги на интернет-счете, и мне срочно нужно их снять. Для этого мне надо идти в банк, стоять в очереди к операционисту, потом в кассу. Имея картсчет, совмещенный с интернет-счетом, я могу провести эту операцию через банкомат. Второе удобство - пополнение счета. Если у меня совмещенный счет - бухгалтер моей организации проводит один платеж, перечисляя мне на него заработную плату, часть которой я потрачу на оплату коммунальных и других услуг электронным способом. Если счета разведены, ему приходится оформлять две платежки - на карточный и интернет-счет.
Пункт 4: собственно использование
Для активного использования интернет-банкинга достаточно иметь компьютер, подключенный к Сети и браузер. Никакое дополнительное программное обеспечение не понадобится: все операции осуществляются через сайт банка, а необходимые "надстройки" к браузеру (Java-апплеты), как правило, устанавливаются автоматически.
Хотя в системе интернет-банкинга "операционистом" являетесь вы сами, специальные знания и навыки здесь не потребуются: на освоение технологии управления счетами уйдет совсем немного времени. К тому же система сама тщательно контролирует правильность заполнения документов, и специалисты банков всегда готовы проконсультировать. Вариант для аккуратных и въедливых - посмотреть демонстрационные версии интернет-банкинга на сайтах банков и составить свое собственное мнение.
И последнее - интернет-счет защищен электронной цифровой подписью (ЭЦП). Электронные документы, заверенные ЭЦП, обладают юридической силой наравне с бумажными, а вся информация передается с использованием протокола SSL международного формата криптографии. Здесь меры предосторожности должны носить личный характер: не следует оставлять компьютер без присмотра во время проведения операций через интернет и желательно удалять копии Web-страниц из памяти компьютера.