В ногу с рынком

30 мая 2005, 00:00
  Урал

Спрос на калийные удобрения будет расти, а доля российского продукта на этом рынке увеличиваться, уверен генеральный директор ОАО "Уралкалий" Максим Бакшинский

- Максим Петрович, благодаря каким мерам предприятию удалось в 2004 году выйти на производство 5 млн тонн хлоркалия?

- В основе - детально проработанная программа развития предприятия, которая предусматривает модернизацию оборудования и постоянный рост производственных мощностей. За последние годы инвестиции в развитие производства превышали ежегодно 1 млрд рублей, в 2004 году вложено более 2 млрд рублей. На 2005 год поставлена задача увеличить выпуск до 5,33 млн тонн, в 2008-м - до 7, а в 2014 году - до 9,5 млн тонн. Чтобы достичь столь высокой производительности, в ближайшие десять лет "Уралкалию" необходимо инвестировать 2,5 млрд долларов.

- Укажите основные проблемы, которые оказывают негативное влияние на деятельность предприятия.

- Несмотря на рост цен по основным статьям расходов, "Уралкалий" стремится к лидерству по производственной себестоимости среди аналогичных мировых компаний. У большинства зарубежных производителей есть такое конкурентное преимущество, как близость к основным рынкам сбыта. "Уралкалий" для сокращения транспортных издержек постоянно инвестирует в развитие собственного железнодорожного парка, насчитывающего уже более 3600 вагонов. Мы планируем и дальше расширять парк, надеясь на конструктивное разрешение вопроса о железнодорожных тарифах.

- Кто ваши глобальные конкуренты?

- По производственным мощностям "Уралкалий" - четвертая компания в мире после канадских РоtashCorp и IMC, а также ПО "Беларуськалий". Лидер РоtashCorp и "Уралкалий" - единственные в мире калийные предприятия, обладающие значительными мощностями, которые можно быстро, в течение нескольких лет, вывести на рынок. Поэтому мы выстраиваем свою стратегию так, чтобы быть конкурентоспособными по отношению к РоtashCorp.

- "Уралкалий" работает на всех ключевых рынках мирового потребления удобрений. Как вы намерены расширять рынки сбыта?

- В 2004 году доля "Уралкалия" на мировом рынке составила 10 - 11%. Нашу продукцию потребляют более 50 стран мира. Основные рынки сбыта - Бразилия, Китай, Индия, Юго-Восточная Азия. Компания работает над освоением новых перспективных рынков, ее продукцию знают даже в таких "заповедных" и требовательных к качеству продукции странах, как Австралия и Япония. Западная Европа закрыта для российских калийных предприятий по причине антидемпинговых ограничений, хотя европейским производителям не хватает производственных мощностей для удовлетворения спроса на калийные удобрения. Временная квота на ввоз российского хлоркалия действует и в Восточной Европе. Вхождение в ВТО поможет снять эти барьеры и откроет для российских производителей крупный европейский рынок.

- Каков ваш прогноз по мировому и внутрироссийскому спросу на продукцию, производимую "Уралкалием"?

- Мировой рынок благоприятствует развитию производства калийных удобрений, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится: спрос на калийные удобрения будет расти. А мы обладаем необходимыми ресурсами для того, чтобы участвовать в росте потребления хлористого калия в мире и не только сохранить долю рынка, но и значительно увеличить ее. Буквально за три года мы сумели добиться мирового качества продукции, создать собственный брэнд. К 2014 году планируем увеличить присутствие на мировом рынке до 15 - 16%.

Потенциал "Уралкалия" на внутреннем рынке мы связываем с ростом производства сложных удобрений. Сегодня в стране неплохая ценовая конъюнктура для наших смежников, поскольку калийные удобрения дорожают не так быстро, как за рубежом. Российские производители сложных удобрений имеют конкурентное преимущество.