Будет и на нашей улице ADSL

Юрий Немытых
6 июня 2005, 00:00
  Урал

Технологии широкополосного доступа вскоре станут массовыми, уверен и.о. заместителя генерального директора - директора Межрегионального филиала информационно-сетевых технологий ОАО "Уралсвязьинформ" Михаил Крымский

- Михаил Израилевич, недавно в Челябинске начала работу сеть нового поколения NGN. Каковы ее преимущества с точки зрения бизнеса Уралсвязьинформа и интересов потребителей?

- Мы создали единую телекоммуникационную сеть для всех технологий: передачи голоса, данных, видео. До этого существовали отдельные сети. Преимущество NGN очевидно: строить и эксплуатировать одну сеть вместо нескольких легче и дешевле, таким образом, она обеспечивает лучшие бизнес-показатели. Мы можем просто и быстро конструировать услуги, пакеты услуг и предоставлять их любому потребителю по его желанию.

- Насколько масштабна построенная сеть?

- Произошел технический пуск, сеть работает в тестовом режиме - только для некоторых корпоративных клиентов. После коммерческого запуска NGN территориально закроет весь Челябинск, а потенциально и область. Мощность очень велика, сеть можно без проблем масштабировать по мере необходимости.

- Собирается ли ваша компания активно работать на рынке услуг широкополосного доступа?

- Бурное развитие ADSL от Уралсвязьинформа вы увидите уже в ближайшее время, хотя мы занимались этим и раньше. Чтобы оказывать услуги широкополосного доступа, необходимы мощные опорные сети передачи данных. Кроме того, нужно создавать каналы большой пропускной способности и сокращать длину "последней мили", чтобы минимизировать помехи.

Теоретически мы могли бы запустить ADSL на старых сетях, но тогда качество услуги было бы гораздо ниже, чем позволяет сама технология, и мы просто дискредитировали бы ее.

Поэтому мы активно модернизируем сети и сейчас технически готовы к тому, чтобы оказывать услугу не только массово, но и качественно.

Так что объемы будут расти. Показатели продаж свидетельствуют: потребители в широкополосном доступе заинтересованы.