Инженеры "Метрана" будут диктовать моду в мировом приборостроении

13 июня 2005, 00:00
  Урал

В Челябинске открылся глобальный Инженерный центр

Промышленная группа " Метран" при поддержке стратегического партнера - американского холдинга Emerson открыла Инженерный центр для разработки и тестирования новейших средств автоматизации. Центр займется разработкой продукции в глобальном масштабе - не только для российского, но и для всемирного рынка. Для Emerson, мирового лидера в области приборостроения (годовой объем продаж 14 млрд долларов), открытие инженерного центра в России - первый опыт создания объектов за рубежом. Аналог проекта такого масштаба в нашей стране только один - Инженерный центр корпорации Boeing в Москве.

Первая очередь Инженерного центра - это рабочие места для ста инженеров на площади в тысячу квадратных метров. Открытие второй очереди планируется в 2006 году. По словам Стива Сонненберга, президента компании Rosemount, входящей в Emerson, американцы поняли, что в России есть очень талантливые дизайнеры и инженеры, с ними можно развивать бизнес.

Центр - удачный сплав бизнеса и науки в лице челябинского Южно-Уральского госуниверситета. По словам руководителя Экономического комитета ассоциации "Большой Урал" Сергея Воздвиженского, за последние несколько лет "Метран" инвестировал в университет порядка 300 млн рублей, причем не только в учебный процесс, но и в фундаментальные исследования.

Как отметил президент ПГ "Метран" Виталий Сидоров, открытие Инженерного центра выходит за рамки внутрикорпоративного события: "Это пример инновационного развития региона. Мы практически показываем, как можно и нужно использовать потенциал наших инженеров, как вписать его в мировое разделение труда. Думаю, опыт может и должен быть тиражирован".

Челябинск