Уровень цивилизации определяется в том числе и свободой от погоды. Когда форс-мажором становится не разгул стихии, а вполне нормальная по природным меркам гроза, рождающая тем не менее "пробки", опоздания и срывы подписания важных соглашений, - это уже "угроза цивилизации". На фоне бушевавшей грозы тема встречи представителей бизнеса, культуры и власти - "Культура среды обитания: поиск гармонии" - выглядела чрезвычайно актуально. Идея создания в Екатеринбурге интеллектуального клуба, носившаяся в воздухе, примерно год назад была осуществлена совместными усилиями компании "Ренова" и ассоциацией писателей Урала. На июньском заседании за круглым столом разговор шел об архитектурном облике города, имеющем эстетическое, имиджевое, деловое и инвестиционное значение.
Проблему четко, жестко и образно обозначил Александр Стариков, ректор Уральской государственной художественно-архитектурной академии: Екатеринбург становится подобен большой спальне с кухней, немытым полом и неоткрывающимися дверями. Безудержное уплотнение застройки в центре создает колоссальные транспортные сложности и практически не оставляет возможности перемен в имидже города.
Сегодня существует тенденция сближения внешнего облика большинства крупных городов мира, они становятся похожи друг на друга - просто "бурги". Очень важно выделиться на этом фоне. Как?
Ученые Сергей Кропотов, Сергей Мошкин предлагают: необходимо заставить работать новый символический капитал. Нельзя строить славу города на том, что здесь расстреляли последнего царя и родился первый президент; ситуацию требуется переломить на позитиве. Основой мифологии может стать граница Европы и Азии, например. Однако современный интеллектуальный постиндустриальный Екатеринбург можно создать лишь на новом месте.
Идея, на первый взгляд кажущаяся малореальной, тут же была подхвачена практиками. Михаил Давыденко, генеральный директор "Ренова-девелопмент", рассказал о застройке, которую предполагает вести компания в районе Краснолесья. Новый микрорайон можно сделать центром притяжения жителей, туристов и капитала, если грамотно организовать его с учетом современных градостроительных требований и если он будет отличаться интересной архитектурой. Концепция развития территории должна стать результатом коллективного труда, поэтому принята в режиме конкурса.
Из числа того, что уже делается или планируется в ближайшее время, заместитель начальника городского управления культуры Наталья Смирнова назвала три крупных архитектурных проекта, вошедших в план стратегического развития Екатеринбурга: музейный комплекс в центральной части города; строительство Центра современного искусства; создание парка семейного отдыха.