Привилегия сильных

Евгений Сеньшин
29 августа 2005, 00:00
  Урал

Местное самоуправление эффективно только в благополучных регионах и под опекой государства, считает глава Ишима, депутат Тюменской областной думы Виктор Рейн

- Виктор Александрович, какие дополнительные функции и полномочия переходят на уровень вашего города в связи с реформой местного самоуправления?

- В масштабах городского муниципального округа появился большой блок функций, связанный с безопасностью населения. Это вопросы гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, содержание аварийно-спасательных служб. Больше свободы теперь в части градостроительной политики и землепользования - это тоже существенный плюс для городского округа. Пункт, который особенно радует, - развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения. По Ишиму есть областная программа "Сохранение и использование историко-культурного и природного наследия города и его окружения". При ее разработке мы особо учитывали сохранение природных объектов: их много и в городе, и вокруг него. Есть и отличная здравница - лечебный пансионат "Ишимский". Большинство горожан поправляют здоровье именно там. Помочь пансионату реконструкцией и модернизацией мы при всем желании прежде не могли.

- Если бюджетная база окажется недостаточной для выполнения этих функций, не попадут ли муниципалитеты под влияние государственной власти?

- Муниципалитеты, на мой взгляд, и обязаны быть под контролем государственной власти. Это требование закона. На места делегируются полномочия, но они подкрепляются субвенциями и дотациями. Вопрос в том, чтобы финансовое обеспечение под полномочия было адекватным. У нас в Тюменской области с финансовым обеспечением положение заметно лучше, чем в других регионах.

- Как обстоят дела с управленческими кадрами?

- В регионе достаточно специалистов-практиков, работают вузы, которые готовят молодых специалистов в сфере государственного и муниципального управления. В Ишиме существует программа подготовки специалистов "Муниципальные кадры". Недавно мы подписали договор о сотрудничестве с Ишимским государственным педагогическим институтом. В рамках выпускных квалификационных работ студенты будут изучать проблемы нашего города. У нас вообще город студенческий: работают шесть филиалов региональных вузов.

- Каково ваше отношение к возможной отсрочке вступления закона 131 в полную силу?

- На мой взгляд, это не совсем верно. Позиция дифференцированного подхода к регионам, которую занимает губернатор Тюменской области Сергей Собянин, более правильна. Регионы, имеющие достаточно ресурсов, продолжают переход. Не имеющие, а значит, не прошедшие в полной мере подготовительные этапы, должны получить отсрочку. Механизм реформы уже запущен. Огромная работа проведена в части определения границ муниципальных образований, разграничения собственности, разработки нормативной базы. Если притормозить реформу, придется все начинать с чистого листа.