Новости недели

31 октября 2005, 00:00
  Урал

В конце октября Арбитражный суд Челябинской области поставил точку в истории вокруг ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" (ЗМК, производитель стали и сплавов). После процедуры конкурсного производства это предприятие ликвидировано. Таким образом, завершился многолетний конфликт за активы ЗМК, который вели Дмитрий Пумпянский и Марк Лейвиков (подробнее см. "Со второй попытки", "Э-У" 33 от 05.09.05). Спецсталь в Златоусте будет производить "Русский уголь": в августе этого года глава компании Вадим Варшавский купил спорный пакет акций ОАО "Златоустовский металлургический завод", в которое переведены основные активы ЗМК.

Три человека от УрФО вошли в совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов: полпред Петр Латышев, глава Челябинской области Петр Сумин и губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Совет, образованный Владимиром Путиным как совещательный орган, создан для взаимодействия между федерацией и регионами при рассмотрении вопросов, связанных с приоритетными для России проектами. Отметим: на их реализацию из бюджета государства выделено 134,5 млрд рублей; наибольшие расходы предусмотрены на проект "Здоровье" (оснащение поликлиник, вакцинацию населения и т.д.) - 58 млрд рублей, наименьшие - на образование (14 млрд рублей). В составе совета 41 человек: президент (глава совета), его полпреды, руководители ряда министерств и ведомств, губернаторы, представители научных кругов и мэры российских городов.

150 млрд кубометров газа, по предварительным оценкам, извлекут в ЯНАО к 2010 году независимые производители. В 2004 году добычу углеводородов осуществляли 23 предприятия малого ТЭК. В общем объеме добычи в округе на их долю пришлось 9% газа (52 млрд кубометров), 7% нефти (2,8 млн тонн) и 31% конденсата (3,116 млн тонн). По прогнозам, к 2010 году эти показатели увеличатся до 23%, 15% и 45% соответственно. В то же время ОАО "Газпром" добыло за 2004 год 545,1 млрд кубометров газа, из них 90% на Ямале. Планы Газпрома на 2010 год - около 560 кубометров газа.

80 млрд рублей составит в 2006 году, по словам министра экономического развития Челябинской области Юрия Клепова, объем инвестиций в экономику Южного Урала (для сравнения: в 2004 году - 50,2 млрд рублей; в январе - июле 2005го - 31,8 млрд рублей). Основным источником вложений останутся средства крупных промышленных предприятий: их доля в общем объеме - 64%. Так, в 2006 году ОАО "ММК", ОАО "ЧМК" и ОАО Комбинат "Магнезит" планируют направить на инвестиционные проекты 12; 7 и 1 млрд рублей соответственно. До 13% в структуре инвестиций возрастет доля банковского капитала (в 2000 году - 1,3%, в 2005 году - ориентировочно 11,6%).

600 заявлений о возбуждении процедур банкротства предприятий поступило в Арбитражный суд Свердловской области за январь - сентябрь 2005 года. Это в два раза больше, чем за девять месяцев 2004 года. Председатель Арбитражного суда Свердловской области Ирина Решетникова связывает рост с тем, что процедура банкротства инициируется не только кредиторами, но и налоговыми органами. Кроме того, за девять месяцев текущего года в первую инстанцию Арбитражного суда Свердловской области от хозяйствующих субъектов подано 33 тыс. заявлений (на 10% больше по сравнению с тем же периодом 2004го). По мнению гжи Решетниковой, увеличение количества корпоративных споров, разрешаемых судом, признак хороший: их малое число отражает низкий уровень развития экономики и наблюдается в депрессивных территориях.

ФГУП "Ижевский механический завод" посетили представители таможни США во главе с руководителем департамента Даниэлем Стефеном Стажкаром. Цель визита - изучение системы производства и экспортных поставок спортивноохотничьего оружия Baikal (торговая марка Spartan; в 2004 году объем поставок составил 95 тыс. стволов), а также рассмотрение возможности предоставления заводу официального статуса добросовестного и надежного экспортера. Это может привести к упрощению процедур таможенного оформления продукции предприятия в США. Эксперты отмечают: сотрудничество не имеет аналогов во всей истории российскоамериканских отношений.