Что бог подал

28 ноября 2005, 00:00
  Урал

Редакционная статья

Свердловская область
Территория - 194,8 тыс. км
Население - 4,448 млн человек
Доля городского населения - 88%
Административный центр - Екатеринбург (население 1,3 млн человек)

Неделю назад Эдуард Россель в пятый раз, по представлению президента, стал губернатором Свердловской области. С какими результатами он вошел в очередной, вернее, внеочередной срок?

Вот о чем говорят сухие цифры. По объемам промышленного производства Свердловская область - вторая в стране. Седьмаявосьмая - по объему инвестиций в основной капитал (итог 2004 года - 69,5 млрд рублей, прирост в первом полугодии 2005го - 20%, до конца года ожидается 86 млрд рублей). Пятая - по иностранным инвестициям и обороту розничной торговли. По объему налоговых поступлений в бюджетную систему страны - седьмая (при этом по показателю бюджетной обеспеченности - 38я). Комплексная интегральная оценка социальноэкономического развития субъектов РФ (методика Минэкономразвития) ставит Средний Урал на 6 место. Областное правительство прогнозирует, что средняя заработная плата к концу года составит 10,5 - 11 тыс. рублей. К 2015 году (до этой поры составлена региональная экономическая стратегия - Схема развития и размещения производительных сил) ВРП возрастет по сравнению с 2000м в 2,8 - 3,4 раза, заработная плата в реальном исчислении - в 3 - 4 раза. Чиновники уверяют: исполнение Схемы идет с опережением.

С нашей точки зрения, однако, вовсе не только благодаря самой Схеме и инвестиционной политике вообще.

Среднему Уралу повезло исторически. После того, как губернская Пермь поддержала белых, а екатеринбургские большевики расстреляли царя, Свердловск начал доминировать на Урале. Перед войной здесь по стратегическим соображениям, изза близости сырьевых ресурсов и транспортной доступности, развернулось масштабное промышленное строительство, а с началом войны сюда эвакуировали более 400 заводов. Вокруг промышленного ядра собиралась научная, интеллектуальная, административная элита. В Свердловске расположились штабквартиры Уральского отделения Академии наук (22 института, а кроме того 32 вуза и 92 отраслевых НИПИ), Свердловской железной дороги (второе место в стране по погрузке и грузообороту, третье - по пассажирообороту), военного округа. А сегодня здесь - президентское полпредство в УрФО, головной офис Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги. В местных недрах и неисчислимых техногенных отходах, накопившихся с петровских времен, - вся таблица Менделеева. Основа здешней экономики - экспортноориентированная металлургия. Екатеринбург стоит на стыке меридианальных и широтных транспортных коридоров, в том числе одного из наиболее важных, магистральных - Второго европейского, начинающегося в Берлине. Эти историкоприродные особенности области не могли не оказать благотворного воздействия на столичную инфраструктуру, не могли не обратить на себя внимание зарубежных инвесторов.

А как же насчет рукотворной инвестполитики? Для примера возьмем ЖКХ, в настоящее время активно реформируемое в Тюменской и Пермской областях в сторону конкуренции. Власти Свердловской сохраняют государственную монополию насколько это возможно. От частных коммунальных операторов здесь работают всего несколько компаний. Две из них - дочерние структуры крупных федеральных, еще дветри - аффилированы с чиновниками профильного областного министерства. Небольшие компании в отдельных муниципалитетах, как правило, образованы на месте бывших МУПов с сохранением неуклюжей, нерыночной кадровой структуры и системы управления. Акционируются предприятия медленно, частник сюда почти не идет: тарифы на коммунальные услуги таковы, что не покрывают огромных убытков (2,2 млрд рублей - задолженность населения, взыскать которую не представляется возможным; 2,9 миллиарда - безнадежные долги предприятий, несколько сот миллионов задолжали организации)...

В Схеме развития основная ставка сделана на развитие машиностроения и металлообработки: ожидается, что доля отрасли в общем объеме промышленного производства возрастет с 16,3% в 2000 году до 28% в 2015м. Однако с 2002го по 2004й она только снизилась - на 3,5%. Региональная экономика - живой организм: недомогания в ЖКХ отзываются в машиностроении.