Новости недели

29 мая 2006, 00:00
  Урал

650 млн долларов намерена вложить в развитие до 2010 года титановая корпорация ВСМПОАвисма. К этому времени производство должно вырасти на 66% до 35,9 тыс. тонн. В текущем году инвестиции увеличатся в сравнении с 2005м на 70% до 101 млн долларов, причем большая их часть — собственные средства, отметил один из двух основных владельцев и гендиректор

ВСМПОАвисма Владислав Тетюхин. Он также заявил, что компания рассчитывает на улучшение инвестиционных возможностей после вхождения государства в акционерный капитал, а «государство точно войдет в состав акционеров: это вопрос времени, размера пакета и его цены». По словам Тетюхина, государство уже подтвердило международным заказчикам, что все обязательства ВСМПОАвисма будут попрежнему выполняться.

Алексей Школьников покинул пост генерального директора ОАО «КаменскУральский металлургический завод» (КУМЗ, входит в группу СУАЛ). Как сообщили в СУАЛХолдинге, трудовой договор расторгнут на основании личного заявления. Решение оставить должность руководителя КУМЗа Алексей Школьников, возглавлявший завод с 2003 года, принял «в связи со стремлением к дальнейшему личностному и профессиональному росту и освоению новых сфер деятельности». Исполняющим обязанности гендиректора предприятия назначен Алексей Филиппов, занимавший должность заместителя гендиректора по производству и обеспечению качества.

Вторая иностранная авиакомпания — латвийская Air Baltic — начнет регулярные рейсы из пермского аэропорта Большое Савино (первая — Lufthansa). Летом 2007 года она откроет маршрут Пермь — Рига. Об этом в Перми договорились представители краевой администрации и топ-менеджмент Air Baltic — заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Гюнтер Соллингер и заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам Григорий Померанцев. Краевая администрация предлагала прийти в Пермь также British Airways и Finnair, но эти авиакомпании встретили приглашение без энтузиазма.

6,3 млрд рублей составляет по предварительным данным инвестиционная программа Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Урала и Волги на 2006 год. В конце июня компания представит новую стратегическую программу модернизации оборудования. Генеральный директор МРСК Урала и Волги Алексей Бобров подчеркнул, что наиболее активно технологическое обновление идет в сетевых компаниях Уральского федерального округа: оно направлено на решение проблем назревающего энергодефицита, обеспечение инфраструктуры нацпроектов. Отметим, что в 2005 году компания вложила в инвестиционные проекты (включают три целевые программы: модернизации оборудования, развития сетевого хозяйства и повышения надежности) почти в полтора раза больше, чем планирует в текущем, — 9,3 млрд рублей.

К двум годам лишения свободы условно приговорил Курганский городской суд руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Курганской области Александра Бердинского. Он признан виновным по ст. 285 ч. 1 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии органов следствия, Бердинский разработал схему увода денежных средств и за счет бюджетных денег построил себе элитную квартиру стоимостью 1,23 млн рублей. Однако в суде не подтвердился факт, что именно обвиняемый заставил сотрудников составить фиктивный договор и перечислить деньги на улучшение жилищных условий. Бердинский лишен права занимать руководящие должности в органах госвласти сроком на два года.

До 52,2% акций увеличил пакет один из основных акционеров Стальной группы «Мечел» Игорь Зюзин, выкупив 5% акций у своего партнера Владимира Иориха. Напомним, в феврале «Мечел» объявил, что в течение года Иорих продаст долю в 42,2% акций, а Зюзин доведет пакет (42,2% акций на тот момент) до контрольного. В середине марта состоялась первая сделка, и доля Зюзина увеличилась до 47,2% акций. Ранее блокпакетом «Мечела» интересовались структуры совладельца «Металлинвеста» Алишера Усманова. Очевидно, им не удалось договориться о выкупе акций.

716 млн рублей составил объединенный капитал Мечелбанка (Челябинская область) после присоединения к нему екатеринбургского Золото-ПлатинаБанка. Процедура объединения кредитных организаций по инициативе собственников шла почти два года и завершилась в конце мая 2006 года. Таким образом, из реестра кредитных организаций Свердловской области исчез второй самостоятельный банк (первым стал Свердлсоцбанк, в начале года присоединенный к Уральскому банку реконструкции и развития). В результате реорганизации Золото-ПлатинаБанк получил статус филиала Мечелбанка. Тенденция консолидации банковского бизнеса на Урале усиливается.

24 мая в Челябинске убит Владимир Макаров — главный инженер прессовосварочного завода, входящего в ООО «ЧТЗУралтрак», крупнейшей в России машиностроительной компании по разработке и производству промышленных тракторов. По данным УВД города, Макаров с огнестрельными ранениями в живот и голову найден утром в подъезде дома в Тракторозаводском районе. Киллер расстрелял его из пистолета с глушителем, 54летний инженер скончался в реанимации. В правоохранительных органах считают, что убийство было заказным. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». На предприятии не исключают, что Макаров мог быть убит изза принципиальности при заключении и выполнении коммерческих заказов.

241 и 170 тыс. мест для временной и постоянной стоянки автомобилей соответственно планируется построить в Екатеринбурге до 2015 года в рамках стратегической программы «Дом для автомобиля». Основной разработчик проекта, доцент кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры Уральской государственной архитектурнохудожественной академии Алла Заремба рассказывает: постоянные места предполагается строить на народные деньги, а временные по периметру городского центра — на средства муниципального бюджета (11 млн рублей с 2007 года). Остальные временные стоянки будут строиться на деньги предпринимателей. На начало этого года в Екатеринбурге зарегистрировано 380 тыс. транспортных средств, их число увеличивается ежегодно на 8%.