Главное — сохранить уникальность,

17 июля 2006, 00:00
  Урал

уверен первый заместитель министра культуры Свердловской области Глеб Шибанов

— Глеб Андреевич, можно ли было избежать «статусного кризиса»?

— Ровно год назад мы впервые встретились с руководством управления культуры города, чтобы обсудить судьбу двух лицеев в связи с законом № 131. Было время, чтобы решить вопрос спокойно и продуманно. Как я понял, управление культуры выбрало вариант делегирования полномочий от одного уровня власти другому. Но это процесс трудоемкий, а результат — временный, на год или два. Какой в нем смысл? Возвращению же лицеев в ранг общеобразовательной школы мешал серьезный барьер. Несколько лет назад министерство культуры России, создавая стандарт высшего музыкального образования, включило, на мой взгляд, неконституционную норму: поступить в музыкальный академический вуз можно, лишь имея среднее специальное образование. Это все равно что в мединститут — только после медучилища, в пединститут — только после педучилища. В соответствии с законом и интересами самих образовательных учреждений, путь оставался один — передача на областной уровень.

— Выходит, положения закона, принятого на федеральном уровне, снова не учитывают местную специфику?

— Первоначальная логика была такова: общее и дополнительное образование находится в ведении муниципалитетов, среднее специальное — субъектов федерации, высшее — федерации. Действительно, почему муниципалитет должен содержать училище, которое готовит кадры для соседних территорий, как, например, Краснотурьинское музыкальное — для Серовского, Новолялинского и других районов. Но потом появились поправки, и они внесли сумятицу. Теперь получается: город Магнитогорск в Челябинской области, например, не имеет права содержать музучилище, но имеет право содержать консерваторию.

— Почему область так долго бездействовала?

— Мы ждали, когда город найдет решение. У нас нет позиции ухватить. Объективности ради надо сказать, что город достаточно много делал для этих учебных заведений. Мы предполагали, что лицеи захотят остаться в муниципалитете. Но после тех резкостей, которые наделаны, и родительские, и педагогические коллективы (а это полноправные участники процесса) сказали однозначно: хотим в область. Мы будем действовать в соответствии с решением суда.

— Что изменится в лицеях, когда они перейдут в ведение области?

— Лицеи — это алмаз, который можно подвергать только огранке, но не раскалывать его и не пытаться сделать из него что-то другое. Жизнь, конечно, требует изменений, корректировки необходимы: предстоит навести порядок с документами, программами, улучшить финансирование. Нужен транспорт, компьютерные классы, ремонт концертных залов. Но принципиальная наша позиция — сохранить то хорошее, что есть. Сохранить статус уникальности.

Интервью взяла Марина Романова