Страховка или шантаж?

24 июля 2006, 00:00
  Урал

Из-за низкого качества ильменитового концентрата из Украины ОАО «ВСМПОАвисма» планирует расширить круг зарубежных поставщиков сырья

Как сообщили в пресс-службе титановой корпорации, на «Ависму» уже поступили небольшие пробные партии сырья из Индии и Норвегии. В компании не исключают, что в перспективе будет создано совместное предприятие в Индии для добычи и обогащения ильменитовых руд. Точные сроки реализации проекта не называются: ясность будет внесена до конца текущего года.

Сегодня до 90% сырьевых потребностей «ВСМПО-Ависмы» закрывают украинские горно-обогатительные комбинаты — Вольногорский (Днепропетровская область) и Иршинский (Житомирская область). Цель поиска новых поставщиков — закрыть растущие потребности корпорации, связанные с расширением производства, и снизить зависимость от украинских ГОКов. Пока объемы закупок сохранятся, отмечают в «ВСМПОАвисме».

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Павел Молчанов положительно оценивает зарубежные сырьевые перспективы корпорации. Во-первых, в Индии используется низкозатратная технология: она почти вдвое дешевле, чем на Украине. Во-вторых, украинский ильменитовый концентрат отличается нестабильным качеством, изза этого даже местные компании («Титан») переключаются на индийскую продукцию. По мнению Павла Молчанова, поставки из Индии для корпорации предпочтительней: они обеспечивают более высокое качество при сопоставимых ценах. Кроме того, он обращает внимание на ухудшившиеся отношения Украины и России: «“ВСМПО-Ависма” наверняка уже сейчас находится под влиянием Рособоронэкспорта, то есть может выполнять политические задачи».

Верхняя Салда — Березники