Апрель

25 декабря 2006, 00:00
  Урал

Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ, 100процентная дочка Группы ЧТПЗ) завершил сделку по покупке 51% акций Nova Trading & Commerce AG («Nova Цинк», Казахстан), занимающейся добычей и обогащением свинцовоцинковых руд месторождения Акжал (Казахстан).

В августе ЧЦЗ докупил еще 49% акций Nova Trading. Для финансирования сделки был привлечен синдицированный кредит немецкой банковской группы HVB на 70 млн долларов. А в декабре завод выиграл аукцион на право разработки Амурского месторождения цинковых руд в Челябинской области, с прогнозными ресурсами в 1 млн тонн цинка в руде. Стоимость инвестиций в производство горно-обогатительного комбината составит около 100 млн долларов. В перспективе ЧЦЗ намерен почти вдвое, по сравнению с 2005 годом, увеличить производство цинка — до 200 тыс. тонн. Амурское и Акжальское месторождения закроют 44% потребностей предприятия в сырье.

57 работников ФГУП «Красноуральский химический завод» (КХЗ) объявили голодовку. Протестующие требовали выплатить задолженность по зарплате за последние два года (23 млн рублей). Усилиями правительства Свердловской области деньги были изысканы. Из-за резкого падения объемов выпуска на КХЗ в ноябре 2004 года началась процедура банкротства, ситуацию не спасла и попытка переориентироваться с оборонных заказов на промышленную взрывчатку. В сентябре 2006 года суд вынес беспрецедентное решение — прекратить конкурсное производство. Решение суда продиктовано тем, что выставить завод на торги нельзя: закон о банкротстве не предусматривает продажу действующих мощностей, а 2 млрд рублей на консервацию и вывоз с территории взрывчатки у предприятия не оказалось.

Сибирский научноаналитический центр (СибНАЦ, Тюмень) завершил порученную ему министерством природных ресурсов РФ переоценку ресурсной базы Полярного и Приполярного Урала. Определены 14 объектов, которые будут выставлены на аукцион в 2006 — 2007 годах. Их прогнозные запасы составляют: 75 млн тонн железной руды, 137 млн тонн хромитов, 2 млн тонн меди, 10 тонн золота. По словам полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева, объем инвестиций в проект «Урал промышленный — Урал Полярный» до 2010 года составит 11,5 млрд рублей. Более 6 млрд рублей намерены вложить частные инвесторы, остальную нагрузку поделят федеральный и региональные бюджеты.