Внутри одной территории должна быть объединяющая идея

2 апреля 2007, 00:00
  Урал

— считает председатель комиссии СТД России по экономике, социологии и организации театрального дела Лев Сундстрем

— Лев Геннадьевич, какие причины оттока кадров из театральной среды вы считаете основными?

— Талантливые люди покидали актерскую специальность изза экономических проблем и раньше. Но если сегодня вопрос с зар-платой решается, где при поддержке муниципалитета, где благодаря политике губернатора, то жилищная проблема остается практически неразрешимой. Как молодой актерской семье приобрести жилье? Вот и уходят они из театров, особенно мужчины.

Потребность в актерах возросла и количественно. После 1985 года произошло странное явление. Рухнула промышленность, закрывались заводы, тысячи гектаров земли оставались не обработанными, а число государственных театров в это время удвоилось, появилось множество новых негосударственных. Театральное поле с тех пор стало значительно шире.

— Мне это не кажется удивительным. Ролан Быков как-то сказал: «Искусство — это защита вечных ценностей в новых условиях». Закономерно, что именно в переломные моменты в искусстве случаются локальные и глобальные «взрывы». Когда же наступает стабилизация, для него приходит время «складывать камни», систематизироваться.

— Искусству встраиваться в систему непросто. Тем более если в ней существуют межуровневые противоречия. Сегодня у нас в государстве все трехэтажное. Дом в три уровня: федеральный, субъекта федерации, муниципальный. Но внутри одной территории должна быть объединяющая идея, независимо от того, из какого бюджета что финансируется. Связи в этом «здании» должны быть не только горизонтальные, поэтажные, но и вертикальные: все мы — жильцы одного дома.

— Предположу, что конференция и задумывалась как некий «лифт» между этажами власти. Удалось ли понять друг друга представителям образования, театра и чиновникам?

— Надеюсь. Позиция, которую я здесь почувствовал: мы — муниципальный уровень и будем поддерживать только муниципальные образовательные учреждения, безусловно, неверна. Я очень надеюсь, что открытый разговор между сторонами приведет к тому, что ЕГТИ как федеральное учебное заведение будет более тесно сотрудничать с муниципальными структурами. Бессмысленного распыления сил не произойдет.

Интервью взяла Марина Романова