— Юрий Сергеевич, какие изменения происходят в среде клиентов, пользующихся услугами в области стратегического планирования и организационного развития?
— Чувствуется повышение квалификации менеджмента. За плечами руководителей не только опыт проведения сессий стратегического планирования, но и понимание разницы между ними и разработкой стратегии развития. Требования к формализованному результату работы существенно выросли. Сейчас уже недостаточно «переписать материалы с ватмана», итоговый документ сотрудничества с консультантами все больше похож на качественно проработанный бизнесплан.
— Какие группы клиентов чаще всего выступают заказчиками стратегических консультаций?
— В зависимости от задач можно выделить три группы клиентов и соответственно три формата работы. Первая — «новички», компании, которые разрабатывают стратегию в первый раз. Их основная задача — вырваться из текучки, структурировать поток информации о бизнесе и задать направления его развития. Для этого используется формат разработочного семинаратренинга. Он проходит без предварительной подготовки, не содержит анализа внутренней среды и оценки рынка. Роль консультантов — организация процесса разработки и обсуждения. Стоимость таких работ колеблется от 70 до 200 тыс. рублей. На этот вид услуг спрос в последнее время падает.
Потребности второй группы клиентов — оценка возможностей рынка, формирование системы целей компании, решение накопившихся функциональных проблем, согласование позиций. Ключевая задача консультантов — организовать подготовку аналитической информации и помочь компании выбрать вариант рыночного развития. Это формат сессии стратегического планирования, он включает подготовительный, аналитический и разработочный этапы. Стоимость — от 200 до 600 тыс. рублей. Пока на этот вид услуг спрос стабилен.
Третья группа клиентов — те, кто совместно с консультантами разрабатывает стратегию развития. Чаще всего потребность в таком консультировании появляется в связи с изменениями в структуре собственности или реструктуризацией предприятий. Клиенты этой группы уже имеют опыт стратегического планирования, и актуальная задача для них — разработка и доведение до исполнения плана стратегического развития, в том числе по функциональным направлениям. Как правило, сначала стратегические разработки делаются на уровне бизнеса в целом, а далее декомпозируются до конкретных составляющих: стратегии техперевооружения, продаж, инноватики, развития человеческих ресурсов. Задача консультантов — помощь во внедрении регулярных процедур корректировки и анализа выполнения целевых установок. Стоимость работ — от 600 тыс. рублей. Спрос на решение такого типа задач со стороны клиентов растет. И если раньше заказчиками выступали в основном торговые компании, банки, то за последний год выросло число промышленных предприятий.
— От чего зависит успех применения этих методик на практике?
— От опыта компании и личности модератора. Хорошо, когда собственник понимает, куда идет его бизнес: тогда ему нужен просто организатор процесса. Намного сложнее, если этого видения нет и задача бизнесконсультанта — его сформировать.
Подготовила Ирина Миронова
.