2 мая с конвейера новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР, Свердловская область) сошел первый внедорожник Landmark. Там же представлена модель нового седана Geely CK1.
Соглашение о сотрудничестве между заводом, китайскими автокорпорациями Zhongxing, Geely и московской компанией ИнкомАвто (официальный дистрибьютор марок) подписано в ноябре прошлого года в рамках Третьего российско-китайского инвестиционного форума и Российской национальной выставки в Китае (см. «Приехали», «Э-У» № 43 от 20.11.06). Предполагалось, что проект сборки Landmark будет реализован на двух заводах — АМУРе и Златоустовском машиностроительном. Однако все производственные мощности решено сосредоточить на первом.
Для организации выпуска автомобилей на заводе провели реконструкцию и запустили новые сборочные конвейеры. Собственные инвестиции в проекты Landmark и Geely составили 40 млн долларов, еще столько же добавили китайские партнеры. Генеральный директор АМУРа Павел Чернавин доволен стартом: «Спустя всего семь месяцев с момента достижения договоренностей мы имеем первую партию внедорожников — это хороший показатель». Ежегодный выпуск Landmark составит 3,5 тыс. авто. На проектную мощность — 6 тыс. машин при односменном режиме работы — планируется выйти к 2010 году.
«Большой джип в России пользуется популярностью, но он, как правило, слишком дорог. Теперь на рынке появился продукт, не уступающий по качеству аналогам в классе, но доступный по цене. Он будет востребован», — прогнозирует генеральный директор ИнкомАвто Владимир Франке. Первая партия уже реализована. 300 внедорожников попадут преимущественно на рынок московского региона.
В Свердловской области Landmark появится только с третьей партией. Сборочный конвейер Geely CK1 запустят через две-три недели, для этого сейчас поступает первая партия из 300 машинокомплектов. Планируемый объем выпуска — 30 тыс. автомобилей в год.
Будущие продажи автомобилей оценивает начальник отдела аналитики компании ВЕРРАМоторс (Пермь) Станислав Мурашов:
— Перспектива этих автомобилей ровно такая же, как у всех китайских машин, — небольшая. Даже организовав сборку в России, китайцы не смогли установить цену внедорожника ниже 20 тыс. долларов. На мой взгляд, это дорого: к примеру, цена на новый Nissan Qashqai только чуть выше, всего 21 900 долларов. Поэтому продавать «китайцев» в России можно только малыми партиями. Zhongxing пока не имеет репутации надежного авто на нашем рынке, есть проблемы с послепродажным обслуживанием. Однако эксперты пророчат китайскому автопрому лидирующие позиции: эта страна быстро учится.
«Мы не случайно пошли на сотрудничество с ИнкомАвто: самостоятельно реализовать весь объем автомобилей одним сложно, — понимает Павел Чернавин. — У наших партнеров разветвленная сеть автосалонов по всей России, кроме того, у нас порядка 30 собственных дилеров».
Одна из главных и сложных задач на сегодняшний момент для АМУРа — создание отлаженной сервисной сети. Кроме того, на заводе будет проведена масштабная обучающая программа: на АМУРе дефицит специалистов. Сегодня здесь трудится 1,5 тыс. человек, но при выходе на полные производственные мощности потребность возрастет до 2 тыс. работников. В планах завода — расширение линейки. Скорее всего, это будут авто представительского класса и седаны класса С.