Без проката по России

4 июня 2007, 00:00
  Урал

Холдинг «Электросталь России» (ЭСТАР) начал строительство нового завода спецсталей в Златоусте (Челябинская область). Это будет самое современное производство в России, несмотря на то, что оснастят его оборудованием, уже отработавшим 20 лет в Швеции

Новый электросталеплавильный завод «Златоуст-2» разместится на территории бывшего мартеновского цеха Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ, входит в ЭСТАР). Объем инвестиций в строительство — 130 млн евро. Ежегодная планируемая мощность — 520 тыс. тонн стали специального назначения. Фактически УК «ЭСТАР» перевезет на Южный Урал электростале-плавильное предприятие, приобретенное у компании Outokumpu (Финляндия). «Этот завод эксплуатировался в Швеции. Ему 20 лет. На данный момент ведется демонтаж оборудования, осенью оно будет привезено в Златоуст, — рассказал генеральный директор УК “ЭСТАР” Андрей Салтанов. — Но мы купили не металлолом: в 2003 году вся электрика и автоматика на этом предприятии была обновлена, при перемещении мы также проведем полную модернизацию оборудования».

Запуск электросталеплавильной части производства пройдет в 2009 году, прокатной — в 2010м. Компания намерена увеличить мощности ЗМЗ на 60% в ближайшие три года. При этом холдинг уже не планирует, как прежде, строить завод слябов в Кемеровской области: машина непрерывного литья заготовок, которую установят на «Златоусте2», будет производить и слябы для Новосибирского метзавода им. Кузьмина (входит в ЭСТАР).

По мнению участников рынка, ЭСТАР выбрал одно из самых перспективных направлений: ввод нового производства позволит ему занять нишу на российском рынке заготовки большого размера из спецстали. «Государственные программы в военной промышленности, корабле- и авиастроении, развитие энергетики стимулируют увеличение спроса на спецстали, потребление их будет расти. И если на рынке плоского проката лидирует “Мечел”», то в сегменте сортового — ЗМЗ», — отметил исполнительный директор компании «Континенталь» (Заречный, один из крупнейших поставщиков нержавеющего металлопроката) Владимир Серовиков. 

Челябинская область