Новости недели

Повестка дня
Москва, 18.06.2007
«Эксперт Урал» №23 (286)

8,15 млн фунтов стерлингов заплатит Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) за компанию Brock Metal (Великобритания), выпускающую цинковые и алюминиевые сплавы для литья под давлением, по условиям контракта между ЧЦЗ и прежним собственником завода, компанией Alumasc Group plc. Закрытие сделки намечено на конец июня. По заявлению председателя совета директоров ЧЦЗ Сергея Моисеева, челябинцы рассматривают приобретение Brock Metal как возможность дальнейшей интеграции компании в производство и реализацию продукции с большей добавленной стоимостью в Европе, что будет содействовать повышению рентабельности бизнеса.

На 22,7% больше заплатят индийские потребители «Уралкалию»: таковы условия контракта Белорусской калийной компании (БКК экспортирует продукцию «Уралкалия» и на 50% принадлежит ему) с Indian Potash Ltd — одним из крупнейших потребителей хлористого калия в Индии. По результатам переговоров цены за хлористый калий выросли на 50 долларов до 270 долларов за тонну. Как сказано в официальном пресс-релизе, «учитывая, что “Уралкалий” контролирует 10% индийского рынка, одного из крупнейших в мире, в БКК ждут аналогичного изменения цен на втором по значимости рынке хлоркалия — китайском, что повлечет за собой общемировой рост цен».

54% акций ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП; владеет челябинским аэропортом Баландино) выкупила у авиакомпании «Сибирь» (торговая марка «S7 Airlines») транспортно-промышленная группа «Московское речное пароходство» (владеет блокирующими пакетами акций новосибирского аэропорта и авиапредприятия «Алтай»). По данным руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, сумма сделки составила около 30 млн долларов. Опционное соглашение предусматривает, что до конца года новый владелец контрольного пакета может стать собственником еще 15% акций, которые сейчас контролирует глава совета директоров ЧАП Александр Мертен. Новый собственник собирается взять курс на привлечение большого числа компанийперевозчиков.

25,03% пакета акций ОАО «ОГК5» (на Урале представлена Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС), принадлежащего РАО «ЕЭС России», на открытом аукционе приобрела итальянская компания Enel Investment Holding B.V. Покупатель предложил 39,2 млрд рублей, что почти на 60% больше стартовой цены в 24,7 млрд рублей. Таким образом, доля РАО «ЕЭС России» в уставном капитале ОГК5 сократилась с 75,03 до 50%. Средства от продажи акций будут направлены на финансирование инвестиционных программ ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО

«ГидроОГК», формирование резерва для реорганизации РАО «ЕЭС России». Сейчас проходит ее первый этап — корпоративные процедуры выделения ОГК5 и ТГК5 из состава РАО.

6 июня состоялось первое заседание координационного совета по международной и внешнеэкономической деятельности МА «Большой Урал» с участием журнала «ЭкспертУрал». Председателем совета избран министр международных и внешнеэкономических связей правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. В совещании приняли участие руководители профильных министерств и аналогичных структур администраций Свердловской, Челябинской областей, Башкортостана и Удмуртии, ХМАО, ЯНАО и Екатеринбурга. Участники наметили направления сотрудничества. Во-первых, Башкортостан и ХМАО имеют сеть представительств в других странах, поэтому другим областям и республикам Урала логично вместо открытия за границей собственных офисов договориться о совместном использовании действующих. Во-вторых, нужно решать проблему нехватки квалифицированных дипломатических кадров на фоне резко возросшего потока иностранных делегаций в регион.

Восьмое консульство появится в Екатеринбурге осенью этого года. Решение об открытии дипломатического представительства и визового отдела приняла республика Вьетнам, сообщили в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области (МиВЭС). 5 июня на встрече с сотрудниками МиВЭС заместитель начальника управления МИД Вьетнама Ле Куй Куинь заявил: необходимые для создания генконсульства документы будут подготовлены в течение трех месяцев. 

Минимум вдвое планируется сократить число муниципальных образований в Пермском крае, заявил 4 июня на совещании совета глав муниципалитетов губернатор региона Олег Чиркунов. По его мнению, такая мера позволит сократить расходы на содержание управленческого аппарата и сделать более эффективным использование средств. Сейчас в некоторых районах затраты на собственный аппарат превышают остальные статьи расходов вместе взятые, подчеркнули участники совещания. Инициатива укрупнения районов, по мнению краевых властей, должна исходить от самих муниципалитетов, которым в свою очередь обещаны преференции — дополнительные средства на развитие. Сегодня в Пермском крае 47 муниципальных образований. Объединять территории, скорее всего, будут по принципу присоединения слабых к сильным.

107 тыс. га составит территория национального парка «Бузулукский бор», расположенного в Оренбургской и Самарской областях. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Проект должен быть подготовлен до 1 января 2008 года, но уже сейчас на территории парка вводится режим особой охраны, исключающий любую деятельность, которая может нанести ущерб природному комплексу. В «Бузулукском бору» расположен единственный в степной зоне России естественный сосновый массив. Организация национального парка осложняется необходимостью рекультивации загрязненных нефтью земель: из 160 с лишним законсервированных буровых скважин, принадлежащих компании ТНКВР, около 30 требуют повторной консервации.

Новости партнеров

Реклама