Новости недели

26 ноября 2007, 00:00
  Урал

Вдвое, до 3 млрд долларов, увеличило инвестиции в развитие добычи углеводородов ОАО «Сургутнефтегаз» (ХМАО) в 2007 году. По словам заместителя генерального директора компании Сергея Федорова, в течение последних пяти лет компания ежегодно вкладывала в это направление 1,5 млрд долларов. Инвестиции позволяют поддерживать темпы роста добычи углеводородов.

«Сургутнефтегаз» сейчас ведет добычу в десяти субъектах РФ. Перспективна и Восточная Сибирь: там компания реализует Талаканский проект и имеет лицензии на разработку еще 12 участков.

315 МВт составит мощность газотурбинной электростанции (ГТЭС), строительство которой началось 20 ноября в 70 км от Ханты-Мансийска на Приобском месторождении (ХМАО), разрабатываемом ООО «РН-Юганскнефтегаз» (дочерняя компания ОАО НК «Роснефть»).

ГТЭС обеспечит электроэнергией объекты нефтедобычи компании. Проект предусматривает создание семи энергоблоков мощностью по 45 МВт каждый. Поставщиком оборудования выбрана Siemens: ее парогазовые установки SGT-800 отвечают экологическим требованиям. Новая станция будет работать на попутном нефтяном газе, что позволит эффективно использовать добываемое на месторождении сырье.

За 12 млн рублей ушла с аукциона лицензия на право разработки Свердловского изумрудного месторождения (поселок Малышево, Свердловская область) при стартовой цене в 6 млн рублей. Вокруг месторождения, запасы которого составляют 642,3 кг изумрудов, что в 100 раз меньше крупнейшего в Европе Малышевского месторождения, поднялся невероятный ажиотаж: в торгах принимали участие четыре компании, сделавшие десять шагов. Победителем признано ООО «Горнорудная компания Урала», зарегистрированное по одному адресу с НПФ «УГМК-Перспектива». Как отметили в «Уралнедрах», обладатель лицензии скорее всего будет вести разработку месторождения совместно с другой компанией, так как не обладает необходимым оборудованием. Объем добычи прогнозируется на уровне 1,5 тыс. карат в год.

Около 20 млн долларов инвестирует автомобильный холдинг «Машинный двор» (Пермский край) в создание дилерских автоцентров на рынке Самары. Компания рассматривает два способа развития в новом регионе: покупку действующих салонов и строительство их с нуля. По словам гендиректора АХ «Машинный двор» Рината Галиева, интерес к Самаре связан с недостаточным уровнем сервиса при высокой конкуренции в сфере продаж. Развитие в Самаре входит в стратегические планы создания федеральной сети дилерских автоцентров в Уральском, Приволжском, Центральном и Северо-Западном округах. До 2010 года к салонам в Тюмени, Челябинске, Перми и еще четырех городов «Машинный двор» добавит центры в Уфе и Екатеринбурге.

В два раза, с 79 до 160 тыс. тонн, увеличил поставки в Белоруссию в текущем году по сравнению с 2006-м Магнитогорский металлургический комбинат. В 2008 году объем отгрузки планируется довести до 200 тыс. тонн. Магнитка ориентируется на динамику потребления металлопродукции в республике: в нынешнем году этот показатель обещал вырасти на 11% до 1,5 млн тонн. По словам заместителя директора по сбыту металлопродукции ММК Бориса Семенова, поставки в Белоруссию, наряду с отгрузкой на российский рынок, приоритетны и стратегически важны для комбината. Среди крупнейших потребителей — БелАЗ, МАЗ и Гомсельмаш.

За 553,35 млн рублей куплена гостиница «Свердловск» (Екатеринбург, класс — две звезды). Стартовая цена лота составляла 527 млн рублей, шаг (сделан был один) — 26,35 млн рублей. В Екатеринбургском комитете по управлению городским имуществом сообщили, что в торгах участвовали две компании, из Москвы и Нижнего Новгорода, выиграла столичная, но пока ее не называют, ссылаясь на то, что сделка не завершена. По словам директора ИК RealCapital Владимира Андреева, новый владелец должен будет потратить еще около 1 млрд рублей на капитальный ремонт гостиницы. Затем объект скорее всего перейдет под управление крупной столичной сети или будет сдаваться ей в аренду. 

85 тыс. кв. метров составит площадь нового торгово-офисного центра, который расположится на месте центрального рынка в Екатеринбурге. Реализует проект УК «Нова Групп» (Екатеринбург). По словам пресс-секретаря компании Ольги Молчановой, начало строительства намечено на первый квартал 2008 года, окончание — на четвертый квартал 2009-го. Концепция центра разработана американским архитектурным бюро RTKL UK LTD, управлять строительными работами будет французская компания Cavanta. «Нова Групп» намерена вложить в реализацию проекта 135 млн долларов собственных и заемных средств, планируемый срок окупаемости — пять лет.

15 ноября в Екатеринбурге участники уральского филиала «Клуба политического действия — 4 ноября» обсудили политические интересы среднего класса в России. Есть три базовых критерия, которые определяют принадлежность к среднему классу: доходы, мировоззрение и образ жизни. Эта группа — по мнению главного редактора журнала «Эксперт», директора Института общественного проектирования Валерия Фадеева, 25% населения страны — определяет развитие современного мира, однако до сих пор не имеет политического представительства. Но среднему классу небезразлична политика государства. Фадеев считает, что интересы этой группы должны в той или иной степени представлять все политические силы в стране, в том числе ведущая партия.

Ассоциация «Большой Урал» совместно с Уральским центром энергосбережения и экологии провела семинар по привлечению финансовых средств для модернизации предприятий с использованием механизмов Киотского протокола. На семинаре обсуждались конкретные шаги, позволяющие получить «углеродные» инвестиции.

Как подчеркнул председатель исполкома «Большого Урала» Владимир Волков, местные предприятия до сих пор не придают значения тому, что техническое перевооружение можно осуществить за счет западного инвестора. Причина — руководители и собственники плохо информированы о финансовой выгоде участия в таких проектах.