За последние два года в Тюменской области резко выросло число малых предприятий. Обычно каждый год стабильно прибавлялось примерно по тысяче новых субъектов, а в 2007м на рынок пришло 5 тыс. новых фирм и индивидуальных предпринимателей. В результате на начало 2008 года в области зарегистрировано 42,2 тыс. малых предприятий. Сравните: в соседней Свердловской, по численности населения почти втрое большей, действовало около 30 тысяч. В 2007 году объем инвестиций в основной капитал среди малого бизнеса вырос на 30%, в 1,5 раза увеличились обороты. Сегодня доля малого бизнеса в валовом региональном продукте области составляет 21%, к 2020 году средний по стране показатель должен вырасти до 60%. Чтобы сделать такой рывок, нужны новые технологии развития малого предпринимательства, в том числе и управленческие.
Деньги +
Для Тюменской области, бюджет которой в значительной степени зависит от отчислений нефтяных и газовых компаний, работающих в соседних субъектах Югре и ЯНАО, поддержка малого бизнеса — не дань моде. Это реальная потребность в собственной базе налогоплательщиков. У власти нет другого выхода, кроме как системно выращивать эту базу. Именно поэтому в 2006 году правительство Тюменской области составило целевую программу и почти втрое (с 60 до 200 млн рублей) увеличило объем средств, направляемых на поддержку малого предпринимательства. В 2008 году на эти цели предусмотрено уже более 300 млн рублей.
Директор департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков отмечает: начало реализации программы совпало с периодом благоприятной экономической конъюнктуры. Она спровоцировала увеличение деловой активности со стороны крупного бизнеса. «Сегодня на территории области реализуется 30 инвестиционных проектов на общую сумму 7,5 млрд евро, и ни один из них не обходится без помощи малых предприятий, которые выступают в качестве аутсорсеров и субподрядчиков, — рассказывает чиновник. — К примеру, только в строительстве завода “Бенат”, сданного в эксплуатацию в июле этого года, было задействовано 40 малых предприятий. Наша задача — поддерживать такие инициативы и создавать стимулы».
В принципе основной набор стимулов известен и с большим или меньшим успехом используется во всех регионах: это субсидирование ставки по банковским кредитам, предоставление гарантий банкам за предпринимателей, не имеющих достаточного обеспечения, выделение муниципалитетам субсидий для займов малому бизнесу, финансирование областной сети бизнесинкубаторов, создание венчурного фонда. Однако тюменцам, на наш взгляд, удалось более четко расставить приоритеты и ввести под них инструментарий.
Вопервых, ставка сделана на компании, не просто инвестирующие в основной капитал, а нацеленные на другие рынки. Поэтому помимо традиционных методов поддержки в бюджете заложены средства на стимулирование производства качественных товаров и их продвижение. Предприятия могут получить компенсации затрат на участие в выставках или ярмарках и, что особенно важно, на оплату услуг по сертификации своих товаров. На 2008 год на эти цели заложено 1,7 и 2,1 млн рублей соответственно. По словам Вадима Шумкова, определенный результат уже есть: в 2007 году в структуре экспорта Тюменской области на 70% выросло число товаров несырьевого характера, на 25% увеличилось число компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, причем половина из них — новички.
Вторая особенность подходов: создание мотивации для занятия населения предпринимательством. Чиновники всерьез относятся к этому нематериальному направлению, на организацию такой работы в программе предусмотрено 2,1 млн рублей. В первую очередь мотивация должна быть направлена на студентов, которые в скором времени выйдут на рынок труда. Для них сформирован цикл постоянных бесплатных семинаров в вузах об основах предпринимательства. Вторая целевая аудитория — начинающие экспортеры. Здесь предусмотрены специальные программы обучению работы с документами, таможней, банками и так далее. Третий блок — обучение предпринимателей правильному выстраиванию отношения с крупным бизнесом. Эта задача реализуется через проведение обучающих семинаров с участием потенциальных заказчиков. «С ТНК и Газпромом они уже пообщались, теперь планируем задействовать ряд других компаний, — объясняет Вадим Шумков. — Таким образом, все укладывается в четкую логическую цепочку: активно мотивировать людей заниматься предпринимательской деятельностью, обучать и консультировать тех, кто решил это делать и уже делает, помогать им финансово и максимально расширять инфраструктуру развития».
В точку
Пока сложно сказать, когда такого рода усилия дадут результат. По мнению директора Института предпринимательства и права УрФО Анжелики Гембарской, ответа на этот вопрос пока не получить хотя бы потому, что нет критериев оценки эффективности политики поддержки предпринимательства:
— Я проанализировала темы семинаров, которые заказывал департамент инвестиционной политики. Хорошие темы, но все они предназначены для повышения квалификации имеющих опыт предпринимателей. А может быть, есть потребность в организации семинаров для начинающих, чтобы дать практические механизмы управления бизнесом. Но для этого нужно разрабатывать принципиально иные подходы к развитию предпринимательской инициативы и среды. Сегодня требуются не программы, а стратегии развития этого сектора.
Год назад департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства сделал заказ на создание такого документа. В июле этого года проект стратегии развития малого предпринимательства Тюменской области был впервые представлен деловому сообществу для публичного обсуждения. Детально его изучив, мы нашли несколько довольно интересных идей и подходов.
Первый — изменение стереотипов при выборе приоритетов. Сегодня власти многих регионов действуют по шаблону: торговля выживет полюбому, будем поддерживать производство. При этом мало кто учитывает особенности развития экономики, территории, климат. Авторы стратегии предлагают отказаться от отраслевого подхода и брать за основу выбора приоритетов барьер входа на тот или иной сегмент рынка. Если, к примеру, в Тюменской области высок уровень платежеспособного спроса, то логично стимулировать развитие сегментов, которые направлены на его удовлетворение — услуги в области образования, здравоохранения, досуга, той же торговли.
Вторая тема для дискуссии — стратегическое планирование рынков сбыта. Пока правительство Тюменской области отдает предпочтение всем экспортерам. Возможно, есть смысл сконцентрироваться на наиболее выгодных направлениях. Для Тюменской области таким партнером может быть соседний Казахстан, в котором есть явно ненасыщенные и перспективные рынки сбыта, прежде всего строительный и потребительский. Задача власти — изучить их, представить бизнесу информацию об условиях входа, снять по максимуму возможные барьеры. Изменение подходов позволит Тюменской области закрепить наметившиеся тенденции и создать качественно иную предпринимательскую среду.