Большие планы

Спецвыпуск
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Урал» №38 (346)
«Сейчас мы ориентированы в основном на экспорт. Но в последнее время внутренний рынок демонстрирует стабильный рост спроса и становится для нас все более важным», — говорит президент ОАО УК «РосСпецСплав» Сергей Гильварг

— Ваша оценка итогов 2007 года для компании и рынка в целом?

— Ферросплавы Ключевского завода используются в качестве добавок при производстве специальных сталей для высокотехнологичных отраслей. 2007 год стал для нас весьма удачным: наша продукция пользовалась большим спросом в России и за рубежом. Ценовая конъюнктура на рынке также складывалась в нашу пользу: стоимость продукции в среднем выросла на 30 — 40%. В результате в прошлом году Ключевский завод ферросплавов увеличил объем реализации основной продукции — хрома металлического и ферросплавов в натуральном выражении в 1,5 раза (до 21 тыс. тонн с лишним), в денежном выражении — в 1,8 раза (до 2252,9 млн рублей). Хорошую динамику компания сохраняет и в этом году.

Среди тенденций, сложившихся на рынке в 2007 году, хотелось бы отметить рост потребления ферросплавов российскими компаниями, а также приближение цен на ферросплавы на внутреннем рынке к экспортным.

— Что для вас приоритет — внутренний или внешний рынок?

— В среднесрочной перспективе — и внутренний, и внешний. В настоящее время мы больше ориентированы на экспорт, его доля составляет около 70%. Но в последнее время внутренний рынок демонстрирует стабильный рост спроса и становится для нас все более важным.

— Какие страны — ваши основные внешние рынки сбыта? Какой контракт для вас стал наиболее значимым в 2007 году?

— Поставка ферротитана ФТ-35 для Arselor Mittal. Наша продукция была сертифицирована крупнейшим в мире производителем стали. Это открывает большие возможности для развития сотрудничества в дальнейшем. А основные зарубежные потребители нашей продукции расположены в США, Японии, Германии, Бельгии, а также в Белоруссии и Украине.

— Какие вопросы сейчас актуальны для вашей компании? Какие инвестиционные проекты запущены или планируются к запуску?

— С учетом растущего спроса на нашу продукцию мы заинтересованы в развитии собственной сырьевой базы. Один из важнейших проектов нашей компании — освоение собственного месторождения хромитовых руд в Свердловской области. Лицензию на его освоение мы приобрели в 2007 году. В настоящее время ведутся работы по изучению запасов. Прогнозные ресурсы этого участка оцениваются более чем в 1 млн тонн. В случае подтверждения запасов по количеству и качеству руды мы будем более независимы от поставщиков и сможем обеспечить наши потребности в хромовой руде на ближайшие 8 —10 лет.

Кроме того, в этом году производственные мощности «Русского хрома 1915» будут увеличены на 25%, что в конечном итоге позволит увеличить производство металлического хрома на Ключевском заводе ферросплавов.

— Каков ваш прогноз на 2008 год? Какие цели во внешнеэкономической деятельности вы себе ставите?

— 2008 год будет не менее успешным: спрос на продукцию и динамика роста цен сохраняются.

Ведущий английский эксперт по рынку ферросплавов Paul Tomkinson из Strategic Matters Limited, занимающейся анализом мирового потребления и производства хромовых соединений, признал Ключевский завод ферросплавов по итогам 2007 года крупнейшим производителем металлического хрома в мире. В этом году мы планируем увеличить свою долю рынка в мире до 25%. Кроме того, для производства феррониобия до конца текущего года планируем организовать поставки на Ключевский завод ферросплавов ниобиевого концентрата с месторождения в Конго.

Группа «РосСпецСплав»

Холдинг по производству химической продукции и специальных ферросплавов и лигатур. Образован в 2006 году. В группу «РосСпецСплав» входят ОАО Управляющая компания «РосСпецСплав», ОАО «Ключевский завод ферросплавов», ЗАО «Русский хром 1915», ООО «Хромиты Урала», осваивающее хромитовое месторождение, Ключевская обогатительная фабрика (все компании располагаются в Свердловской области), а также торговая компания в Германии. Группа также контролирует российско-конголезское предприятие (Congo Russia Industry), разрабатывающее ниобиевое месторождение в Конго.

Новости партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (346) 29 сентября 2008
    Рынок недвижимости
    Содержание:
    Бум отменяется

    Кризис на рынке недвижимости достиг пика. Вернуть спрос может снижение себестоимости строительства, развитие ипотечного кредитования и грамотное планирование будущих проектов

    Реклама