Октябрь

22 декабря 2008, 00:00
  Урал

Немецкий концерн E.On получил от Газпрома долю в Южно­Русском нефтегазовом месторождении (ЯНАО), одном из крупнейших в России

 pic_text1

По соглашению сторон, германская компания получит 25% минус одну обыкновенную акцию в уставном капитале компании «Севернефтегазпром» (владеет лицензией на Южно­Русское), Газпром — 49% в ЗАО «Геросгаз» (Москва). Обмен на 5,4 млрд долларов вступит в силу 1 января 2009 года. Заинтересованность E.ON в проекте понятна: Южно­Русское должно стать ресурсной базой первой ветки газопровода Nord Stream из России в Германию. Газовый монополист пошел на компромисс: он не получил энергетических активов в Европе (хотя в последние годы основным условием допуска иностранцев к его газовым месторождениям был именно обмен активами), а также проиграл по деньгам — в начале лета E.On предлагал за этот пакет 7 млрд долларов. Зато вхождение E.On позволит Газпрому форсировать разработку Южно­Русского месторождения и разделить с немецким концерном риски, связанные с выходом на запланированный уровень добычи (25 млрд куб. м в год) в 2009 году.

На Среднем Урале определены руководители 24 муниципальных образований

Кандидаты в мэры от партии власти победили в 21¬м городе, трое (в Нижнем Тагиле, Дегтярске и Алапаевске) — избрались из самовыдвиженцев. Казалось бы, 75% от общего количества мандатов достались официальным представителям ЕР, в целом результат для единороссов более чем благоприятный. Но «ложка дегтя» велика: Нижний Тагил — второй по промышленному потенциалу город в Свердловской области, территория гигантов Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) и Уралвагонзавода (УВЗ). Представитель ЕР глава Тагилбанка Алексей Чеканов стал только третьим с результатом 20,17%. Пост мэра Нижнего Тагила вопреки прогнозам политологов заняла Валентина Исаева. Были слухи, что Исаеву негласно поддерживал тагильский экс¬мэр Николай Диденко, которого исключили из рядов ЕР и рекомендовали не баллотироваться на очередной срок (в июне за отставку Диденко собирали подписи). После неудачных для ЕР выборов в отставку с поста секретаря политсовета свердловского ЕР подал Александр Левин.