Прецедент создан

Общество
Москва, 17.08.2009
«Эксперт Урал» №30-31 (385)
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отправил в отставку мэра Чайковского Юрия Вострикова, первым воспользовавшись поправками к закону о местном самоуправлении. Официальная версия отстранения — проблемы в сфере ЖКХ

Бразды правления в городе официально переданы вице-мэру из числа единороссов, замгендиректору ОАО «Урал-оргсинтез» (входит в Сибур-холдинг) Ирине Колесниковой. Вместе с Колесниковой хозяйственные проблемы будет регулировать командированный в Чайковский сотрудник краевого правительства Леонид Митраков. Вероятно, такую конструкцию — номинальный мэр и наделенный реальными полномочиями сити-менеджер — краевые власти попытаются сохранить в Чайковском и после выборов главы города, намеченных на январь 2010 года.

Решение об отставке 30 июля приняла гордума. За два дня до этого глава региона внес на ее рассмотрение уведомление, в котором потребовал отстранения градоначальника. Чиркунов первым из региональных лидеров воспользовался вступившими в силу 24 мая поправками к закону о местном самоуправлении, дающими право инициировать отставку глав муниципалитетов. По словам первого замглавы администрации губернатора Якова Силина, руководители территорий должны сделать вывод, что в отношении них могут быть приняты такие же меры.

По официальной версии, глава четвертого по численности населения города в Пермском крае попал в немилость к губернатору из-за критической ситуации в ЖКХ. Более трех месяцев в квартирах 70 тыс. горожан (всего в Чайковском около 87 тыс. жителей) нет горячей воды. Накопленная управляющими компаниями задолженность перед теплоснабжающей организацией достигла 270 млн  рублей.

Директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев между тем считает, что одна из основных причин увольнения — Востриков не входит в команду Чиркунова.

Востриков намерен оспорить отставку и готовит иск в суд: «За меня проголосовало больше 50% населения. Сейчас федеральный закон № 131 превращает все это в фарс».

У партнеров

    Реклама