«Ничего не происходит, как работали, так и работаем», — так на вопрос о новостях на рынке местной телефонии ответил мне руководитель одного из операторов. «А у нас каждый день что-нибудь интересное, — поделился управленец другого. — Сегодня, например, служебная машина в ДТП попала»... Профильных новостей от операторов местной связи ожидать не приходится: рынок стагнировал еще до кризиса, прирост абонентской базы и доходов практически прекратился, стоимость подключения достигла минимума, а зона покрытия приблизилась к 100%.
И тишина
Услуги местной связи на Урале предоставляют около 25 операторов (в 1998 году их было не больше пяти). Кризис не оказал на этот бизнес серьезного влияния: ключевые события на рынке (насыщение и замещение стационарной связи сотовой), приведшие его к стагнации, произошли до октября 2008-го. Так, темпы прироста доходов от услуг местной телефонии в России в прошлом году увеличились всего на 2,7%, в первом полугодии 2009-го — на 6% (до этого ежегодный прирост составлял порядка 12 — 13%).
Уральские операторы с федеральной статистикой согласны, однако данные раскрывать отказываются. Исключение — Уралсвязьинформ. Но его отчет еще пессимистичнее: выручка от услуг местной связи в 2008 году сократилась на 1,9%, в первом полугодии 2009-го — приросла на 2,8%. «Влияние кризиса выражается не столько в уменьшении объемов продаж, сколько в некотором замедлении технологического развития связи и внедрения инноваций. Абонентам сегодня некогда осваивать новые услуги и технологии, они обращают на подобные вопросы меньше внимания. Так что кризис, скорее, в головах абонентов, а не в кошельках операторов», — считает директор по стратегическому развитию группы компаний «Мотив» (Екатеринбург) Алексей Артемасов. Другие игроки серьезных изменений также не отмечают. «Рынок достаточно стабилен. Незначительно снизился объем трафика. Массового отказа от услуг нет и не предвидится», — заявил генеральный директор ТТК-Урал (Екатеринбург) Дмитрий Ковалев.
Некоторые связисты объясняют сокращение трафика ликвидацией компаний-клиентов или их переездом в более дешевые офисы. Однако другие операторы, которые предоставляют услуги в тех самых дешевых офисах, наоборот, сумели нарастить количество подключений и объем предоставленных услуг. «Кризис повлиял на нас не совсем логично, — рассказывает директор компании “РусКом” (Екатеринбург) Николай Ионов. — Продажи увеличились в несколько раз. Анализ показал, что это связано с активизацией переезда арендаторов из дорогих офисов в более дешевые. На прежнем месте они пользовались нашими услугами, на новом — снова подключаются к нам». Кроме того, несколько операторов отмечают, что организации, оставшиеся на плаву, стали чаще общаться с партнерами и клиентами по телефону, потому что сократили бюджеты на деловые поездки.
Общая проблема, порожденная кризисом, одна — рост просроченной дебиторки. Операторы признаются: задолженность, просроченная более чем на два месяца, выросла почти на 50%. «Все зависит от строгого соблюдения финансовой дисциплины оператора по отношению к должникам. Не пунктуальным клиентам приходится напоминать о себе, после чего многие из них оплачивают счета. Большинство проблем возникает с теми, кто уезжает из офисов “не попрощавшись”. В том случае, когда задолженность превышает 10 тыс. рублей, приходится пользоваться коллекторскими службами или подавать иск в суд», — отметил директор департамента услуг связи для бизнеса компании «Convex» Дмитрий Парфенов.
Без расширения
Стоимость услуг стационарной связи сейчас на уровне, который с трудом допускает дальнейшее снижение
Возможностей для роста в ближайшем будущем у рынка местной телефонии практически нет: плотность телефонизации в городах УрФО в среднем составляет 38,34 аппарата на 100 жителей. Если учесть, что в средней семье три человека, то рынок, даже учитывая офисы, охватил практически всех абонентов. При этом полтора-два года новых крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости не предвидится, жилые объекты тоже заморожены.
Конечно, работа у операторов еще есть. Директор по развитию бизнеса «Форатек Коммуникейшн» (ТМ Foratec) Владимир Бровченко: «Несмотря на кажущуюся насыщенность, рынок телефонной связи в Екатеринбурге, как и других городах, продолжает развиваться. Еще остаются места, где существует потребность в услугах стационарной телефонной связи». Правда, значительного увеличения абонентской базы закрытие этих белых пятен не принесет. По словам коммерческого директора ОАО «Региональный технический центр» (группа компаний «Комстар — ОТС») Андрея Бояринова, в ближайшее время возможно лишь изменение абонентских баз отдельных компаний. Связано это с «гуляющим» сегментом потребителей, временно примыкающих к тому или иному оператору в зависимости от выгодности проводимых им акций.
Однако цена на услуги постепенно перестает быть основным фактором борьбы за клиента. «Это связано с тем, что стоимость услуг стационарной связи сегодня находится на том уровне, который с трудом допускает возможность ее дальнейшего снижения. Для этого нет технологических предпосылок: себестоимость прокладки “последней мили” (канала, соединяющего телефон абонента с узлом доступа оператора. — Ред.) в будущем вряд ли снизится, а именно она составляет ощутимую долю общей стоимости услуг», — считает Алексей Артемасов. Дмитрий Ковалев отмечает, что цены могут измениться в ту или иную сторону, но разница не превысит 10%.
Не стоит ожидать и появления на рынке новых крупных игроков: конкурировать с уже работающими компаниями практически невозможно. Для этого потребуются масштабные инвестиции в построение сети и маркетинг. Новые мощные операторы могут появиться на Урале лишь вследствие слияний и поглощений.
Инвестпроекты подождут
Если вширь рынок расти не будет, то конкуренция перейдет в иную плоскость — повышение качества связи и уровня обслуживания, а также внедрение новых клиентских сервисов (конференц-связь, переадресация, будильник, гороскоп, прогноз погоды и так далее). Руководители всех без исключения компаний заявляют, что техническое обновление проходит в плановом режиме. Однако новые масштабные инвестпроекты никто не начинает. Владимир Бровченко: «В нынешней ситуации операторы вряд ли будут выделять большие денежные средства на строительство и модернизацию сетей. Все внимание будет направлено на оптимизацию существующих ресурсов и удержание клиентской базы». Правда, Дмитрий Ковалев считает, что их реализация возможна: «Главный вопрос заключается в окупаемости и стоимости инвестиций. Если эти параметры компанию устраивают, а средств не хватает, можно использовать заемные». Однако в такую возможность сегодня верится с трудом: инвестиционные кредиты для операторов (особенно региональных) банки не выдают. По мнению кредитных учреждений, у телеком-компаний нет ликвидных залогов.
Во многом отсутствием средств на масштабную модернизацию и нежеланием вкладываться в рискованные проекты объясняется замедление темпов внедрения в сегменте местной связи IP-телефонии (а с ней и конвергентных услуг — мобильной и фиксированной связи, интернета, телевидения в одном пакете). «Пока это нишевая услуга. Ожидать массового спроса на нее в ближайшее время не приходится. Отчасти это объясняется недостаточным уровнем качества самой связи: ее эффективное внедрение требует значительных затрат на высокотехнологичное оборудование, на которые сегодня вряд ли решатся даже мощные холдинги. А раз нет технологической базы, не может быть и наращивания клиентской», — считает Андрей Бояринов. Его поддерживает Дмитрий Ковалев: «IP-телефонию мы не внедряем. Ее единственное преимущество — низкая цена для абонента. Но очень часто удешевление звонка происходит за счет снижения качества связи. Если абоненту качество связи не принципиально, то IP-телефония выгоднее, но в этом случае она легко заменяется мобильным телефоном».
Возможности предоставления услуг IP-телефонии есть у «Мотива» и «Форатека». Однако первый тоже не считает ее распространение приоритетом. Алексей Артемасов: «Сети “Мотив” строятся по технологии сетей нового поколения (NGN), подразумевающей возможность передачи информации в едином IP-пакете. Таким образом, в зависимости от пожеланий наших клиентов, мы готовы предоставлять разного рода услуги IP-связи. Но о массовом и масштабном использовании IP-телефонии говорить пока не приходится».
Хотя на Урале есть несколько операторов, которые все-таки сделали ставку на IP-телефонию. Например, «РусКом». При этом его показатели несколько опровергают скептицизм многих связистов: среднемесячные продажи новой услуги у компании в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличились на 600%.
Таким образом, сегодня операторам местной телефонии необходимо работать в ключе внедрения инновационных услуг. Это, пожалуй, единственный способ увеличить доход с абонента, а значит, и выручку компании.