Как учитель прокуратуру и Microsoft победил

Повестка дня
Москва, 14.12.2009
«Эксперт Урал» №48 (402)

Tрехлетняя судебная эпопея директора Селычевской средней школы (Пермский край) Александра Поносова, обвинявшегося в компьютерном пиратстве, завершилась безоговорочной победой сельского учителя. Документ, подписанный прокурором Верещагинского района Игорем Катаевым и процитированный в блоге Поносова, гласит: «Александр Михайлович! В связи с прекращением в отношении вас уголовного дела от имени государства приносим вам официальное извинение за причиненный вред».

Напомним, история, прогремевшая на всю Россию, началась в 2006 году. Тогда в результате прокурорской проверки против директора школы было возбуждено уголовное дело по ст. 46 «Нарушение авторских прав». По данным следствия, Поносов якобы установил на школьные компьютеры контрафактное программное обеспечение компании Microsoft. Ущерб оценивался в 266 тыс. рублей.

Софтверный гигант предложил Поносову пойти на мировую, если тот публично извинится перед компанией. Но учитель отказался это сделать, считая виновным не себя, а поставщика программного обеспечения. В мае 2007 года Верещагинский районный суд признал директора школы виновным и приговорил к штрафу в 5 тыс. рублей. Тот подал кассацию в Пермский краевой суд и написал жалобу в Верховный суд РФ. Первая инстанция оставила приговор без изменения, однако вторая в ноябре 2008 года признала жалобу обоснованной и направила дело на повторное рассмотрение в краевой суд. С этого момента начались победы учителя. В декабре 2008 года президиум краевого суда оправдал его из-за отсутствия состава преступления, в июле 2009-го Верещагинский районный суд вынес постановление о взыскании с Минфина России
75 тыс. рублей в счет возмещения материального вреда и судебных издержек.

А 9 сентября суд удовлетворил иск Поносова о возмещении морального вреда и вынес решение компенсировать моральные издержки в сумме 250 тыс. рублей.   

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №48 (402) 14 декабря 2009
    Визит Путина на Урал
    Содержание:
    Временная передышка

    Правительство РФ обеспечило Уралвагонзаводу финансовую и лоббистскую поддержку. Но чтобы поправить положение, заводу придется самостоятельно налаживать отношения с заказчиками, повышать качество продукции, снижать ее себестоимость. А для этого нужна принципиальная модернизация производства

    Реклама