Финны помогут Ямалу с туристами

15 февраля 2010, 00:00
  Урал

Власти Ямала и руководство финского консорциума Sofi подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Центр полярного туризма». Договоренность предполагает строительство резиденции ямальского Деда Мороза Ямал Ири, гостиниц и коттеджей на тысячу мест, ресторанов и административного комплекса с концерт­ным и конференц-залами. Предполагаемый срок реализации проекта — конец 2012 года. Стоимость — 6 млрд рублей. 

Sofi займется проектированием, строительством объекта и его управлением. Правительство Ямала выделит землю, обеспечит участок инфраструктурой, а также поддержкой в виде предоставления налоговых преференций и госгарантий. Центр туризма будет полностью строиться на заемные средства. Инвесторы не определены.

Власти Ямала планируют за счет создания уникального для региона комплекса увеличить объем въездного туризма втрое: с сегодняшних 17 тыс. гостей в год до 50 — 60 тысяч. Однако достичь таких показателей будет крайне сложно: в столице ЯНАО Салехарде нет для этого ни инфраструктуры (современного аэропорта, железнодорожного вокзала), ни налаженного сообщения даже с крупными городами России, не говоря уже о Европе. Более востребован современный гостиничный комплекс будет у бизнесменов и госчиновников, прилетающих на Ямал: в регионе нет ни одного пятизвездочного отеля.