Засуха на Урале

Тема недели
Москва, 20.09.2010
«Эксперт Урал» №37 (435)

Всего в России пострадало от засухи 208 районов, более 6,3 тыс. хозяйств, погибли более 9,5 млн га сельхозкультур. В УрФО убытки понесли более 1 тыс. сельскохозяйственных предприятий на сумму более 6,4 млрд рублей, в том числе прямых затрат — свыше 3,2 млрд рублей.

В Урало-Западносибирском регионе больнее всего жара ударила по югу: Челябинской и Оренбургской областям, но больше всех досталось Башкортостану. За лето выпало 15% осадков от нормы, температура воздуха достигала 38 градусов. Главная водная артерия, река Белая, обмелела. Высохли колодцы, вода ушла из скважин. На выгоревшие пшеничные поля двинулись полчища саранчи. Урожай погиб на территории более 1 млн гектаров: такого урона регион не знал несколько десятилетий. По прогнозам, зерна удастся собрать 1 млн тонн вместо 3 — 5 миллионов в предыдущие годы. Пострадали не только зерновые, но и сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза. Общий ущерб превысил 13 млрд рублей. В Оренбургской области площадь поражения чуть меньше, потери от засухи — 7,6 млрд рублей. В Удмуртии посевы погибли на 108 тыс. га, прямой ущерб — более 2 млрд рублей. В Челябин­ской области списаны 846 тыс. га земли, ущерб — 1,6 млрд рублей.

Другие территории пострадали меньше. В Курганской области погибло 309 тыс. га посевов, ущерб 1,7 млрд рублей. В Тюменской области — 11,7 тыс. га, недобор зерна 1,4 млрд рублей. В Свердлов­ской области потери на 500 млн рублей, в Пермском крае — 127 млн рублей.                   

Новости партнеров

Реклама