Учиться не дышать

Москва, 01.11.2010
«Эксперт Урал» №43 (441)
Падение выручки крупнейших компаний Урало-Западносибирского региона в 2009 году не было шокирующим. Хуже обстоит дело с финансовым результатом: компании не могут нормально зарабатывать, что говорит о кризисной неэффективности экономики

Pейтинг топ-400 компаний Урала и Западной Сибири, подготовленный АЦ «Эксперт-Урал» по итогам минувшего 2009 года, показал: суммарная выручка четырехсот крупнейших составила 6016,7 млрд рублей. Она упала примерно на 11,5% к объемам пре­дыдущего года и оказалась практически на уровне 2007-го. Ситуация нормальная, если учесть, что суммарный промышленный выпуск Большого Урала сократился за 2009 год в натуральном выражении на 7,7%, в финансовом — на 9,7%. Это падение впервые оборвало продолжавшийся с начала 2000-х рост объемов оборота крупнейших представителей экономики нашего региона (график 1, см. с. 69).

Признаться, после рейтинга крупнейших уральских экспортеров за тот же 2009 год мы ожидали худших результатов
(см. «Ждать», «Э-У» № 38 от 27.09.10). Напомним, что, по его данным, объем экспорта сотни крупнейших предприятий Урала и Западной Сибири колоссально упал: минус 30% в денежном выражении. Еще хуже было с доходами от экспорта у основных федеральных компаний, расположенных на территории Урало-Западносибирского региона: минус 40,6%.

Выручка давнего лидера наших рейтингов крупнейших Сургутнефтегаза сократилась на 8,7% с 576,6 млрд рублей в 2008 году до 526,6 млрд в 2009-м. Это, в сущности, и определяет изменение верхней границы выборки. Значительней в 2009 году изменилась нижняя граница — порог вхождения компаний в число четырехсот крупнейших: она составила 2057,4 млн рублей, что на 14,4% ниже порога 2008 года (2402,5 млн рублей).

Стабильно выглядит отраслевая структура рейтинга топ-400: самое заметное изменение 2009 года состояло в уменьшении доли черной металлургии в совокупной выручке. Здесь, думается, резонней сравнивать кризисный 2009 год с последним стабильным докризисным 2007-м (график 2, см. с. 69).

Прибыль

Однако не все так спокойно, как кажется. Настораживает динамика совокупного финансового результата «крупняка» на Урале и в Западной Сибири. Объем сальдированного финансового результата начал падать еще в 2008 году, в 2009-м падение продолжалось. Совокупный финрезультат крупнейших компаний в текущем рейтинге оказался на 13,7% ниже уровня 2008 года и почти на 17% ниже пикового предкризисного значения, зафиксированного в 2007 году. В результате по этому показателю экономические тяжеловесы нашего региона откатились даже ниже уровня 2006 года (график 3, см. с. 69). В этом пугают не столько объемные показатели и динамика сама по себе, сколько разнонаправленность процессов изменения выручки и прибыли. Грубо говоря, падает условная рентабельность экономической системы.

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

(Отметим, что эта несогласованность присутствует в развитии экономического комплекса и в 2010 году. В результате возникает расхожее заблуждение: мы-де выходим из кризисного провала. Проблема в том, что выходим-то мы по показателям валового выпуска и выручки, а не по прибыли. Что означает: эффективность экономических процессов восстанавливаться не спешит.)

Мы рассчитали изменения в выборке крупнейших компаний по показателям выручки и сальдированного финансового результата, сравнивая последний стабильный докризисный год (2007) и отчетный кризисный (2009). Разницу отнесли к объемам-2007, в результате получили относительные показатели изменения выручки и финансового результата. И в качестве показателя изменения условной рентабельности по сегменту предлагаем рассматривать разницу в динамке условной выручки и условного финрезультата.

Обратите внимание на график 4 (см. с. 69). Более всего условная рентабельность ухудшилась у машиностроителей: суммарная выручка по отрасли в 2007 году и в 2009-м была практически на одном уровне, а финрезультат рухнул на 166%.
(В 2007 году суммарная прибыль отрасли составляла 12,3 млрд рублей, в 2009 году сектор сработал в убыток — минус 8,1 миллиарда). Сильно просела условная рентабельность и в металлургических производствах. Сравнительно стабильными по этому показателю выглядят нефте- и газодобыча. А энергетики и вовсе демонстрируют чудеса экономической эффективности.

Издержки

Основной дестабилизирующий удар кризиса, на наш взгляд, заключается не столько в падении валовых показателей, сколько в рассогласовании экономических процессов. В качестве одного из основных препятствий на пути к нормальному экономическому росту и рентабельности нам видятся диспропорции ценообразования в промышленности и в основных секторах промышленной инфраструктуры — энергетике и транспорте (график 5, см. с. 70).

Динамика совокупных цен по обрабатывающим производствам, а это сердце отечественной промышленности, повторяет логику развития экономического кризиса в реальном секторе страны: рост (2007 год — первая половина 2008 года); обвал и дно (вторая половина-2008 — первая половина-2009); последующее восстановление (с осени 2009 года).

Объем выручки участников топ-400 в 2009 году снизился на 11,5%, падение в целом по промышленности — 9,7%

Теперь рассмотрим ценовые индексы на электроэнергию и железнодорожные грузоперевозки: никакого кризиса в их динамике не просматривается. Стоимость электричества и ж/д тарифы поднимались ровными плановыми «ступеньками» на протяжении всего рассматриваемого периода, совершенно не оглядываясь на экономическую ситуацию во всем остальном народном хозяйстве страны. Порой складывается впечатление, что эти монополисты принимают решения абсолютно автономно. К сожалению, исходя из структуры рынка, они могут себе это позволить.

При том затраты на электричество и грузоперевозки — базовые составляющие себестоимости большинства промышленной продукции. В результате производители попали в ножницы: с одной стороны, режут ухудшающаяся внешняя конъюнктура и падающая выручка, с другой — продолжающийся
рост издержек, повлиять на который рыночными методами они не в состоянии. Больнее всего эта разнонаправленность ударила по отечественной экономике в первом квартале-2009: рыночный спрос на промпродукцию лежал на самом кризисном дне, а монополисты вели очередное плановое повышение тарифов (на графике 5 это явно просматривается).

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Теперь, уже зная результаты экономического развития по итогам трех кварталов 2010 года, можно констатировать: появившийся в 2009 году лаг в ценообразовании только продолжает шириться. Полагаем, что региональный экономический комплекс без существенных изменений в производственных процессах преодолеть эту диспропорцию не сумеет и эффективность не восстановит.

Какой выход? Структурно снижать потребление этих ресурсов. Посоветовать всей промышленности переходить на производство инновационной нанопродукции, чтобы по минимуму пользоваться услугами железнодорожников, — конечно, грустная шутка. А вот повышение энергоэффективности производств (хотя и это направление модернизации уже успело набить оскомину) действительно может помочь в сложившейся ситуации.

Почва

Степень концентрации рейтинга топ-400 Урала и Западной Сибири остается очень высокой: на первую десятичную группу (дециль) приходится 60% суммарной выручки всей выборки, на второй дециль — 15%. А на оставшиеся 320 фирм — не более четверти совокупных доходов участников рейтинга (график 6, см. с. 70). Кстати отметим, что на тройку лидеров рейтинга (Сургутнефтегаз, ЛУКойл-Западная Сибирь и Газпром трансгаз Югорск) в 2009 году пришлось 16,8% совокупной выручки по выборке.

При этом по составу участников первый дециль рейтинговой выборки очень стабилен — порядка 90% фирм на протяжении последних лет в нем присутствуют постоянно. Достаточно постоянны позиции в рейтинге компаний и второго дециля: уровень новичков на позициях 41 — 80 не превышает трети. Оставшиеся восемь десятичных групп списка топ-400 (места рейтинга 81 — 400) сравнительно подвижны: более половины участников в них надолго не задерживаются (график 7, см. с. 78).

Примечательна динамика выручки компаний-участников рейтинга в подецильной разбивке (график 8, см. с. 78). Сначала обратим внимание на приросты в 2007 и 2008 годах. Во-первых, из графика видно, что чем больше порядковый номер дециля (чем менее крупные предприятия в группе), тем больше различие между приростом выручки в 2007 году и в 2008-м (в 2008-м он, естественно, ниже). Во-вторых, если в 2007 году самыми динамичными были представители «средних» шестого — восьмого децилей, то в 2008 году самый высокий рост выручки был у компаний «крупных» второго — четвертого децилей. Получается, что в это время в рейтинге происходила смена локомотивов роста в сторону укрупнения.

По показателю прибыли экономические тяжеловесы региона в 2009 году откатились ниже уровня-2006

Теперь рассмотрим, как падала выручка в 2009 году: больше всего пострадали прежние лидеры роста (третий, четвертый и пятый децили). Самыми же стабильными оказались представители первой, второй и (отчего-то) восьмой десятичных групп.

Получается, что компании второго дециля выборки (а в расширенном понимании можно говорить о второй половине первой сотни рейтинга) — золотая середина. Это стабильные предприятия, в меньшей степени подверженные резким конъюнктурным изменениям и потере рыночных позиций. Они достаточно крупны: имеют значимый вес в экономике региона и способны лучше многих противостоять кризисным ударам. При этом не так огромны и неповоротливы, как представители первой десятичной группы, а значит, способны к динамичному развитию (как экстенсивному, так и интенсивному).

Кроме того, в структуре второй десятичной группы (как и во второй половине первой сотни рейтинга) много представителей обрабатывающей промышленности — черной и цветной металлургии, химических производств, машиностроения и строителей. Как мы уже говорили, именно по этим секторам сильнее всего ударили кризисные дисбалансы и ценовые диспропорции. Поэтому резонно предположить: если в экономике и начнутся структурные изменения, то зарождаться они будут в этой среде.  

20 крупнейших компаний черной металлургии
10 крупнейших компаний химической и нефтехимической промышленности
20 крупнейших компаний нефтяной и нефтегазовой промышленности
20 крупнейших строительных компаний
Десять крупнейших компаний электроэнергетики
10 крупнейших компаний цветной металлургии
20 наиболее динамичных компаний
20 наиболее прибыльных компаний
Рейтинг крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по объему реализации
Отраслевая структура рейтинга по объему реализации

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №43 (441) 1 ноября 2010
    Защита персональной информации
    Содержание:
    Глухая защита

    Нормы закона «О персональных данных» неэффективны. Для обеспечения конфиденциальности личных сведений необходимо вводить систему предупреждения утечек и механизм финансовых гарантий

    Реклама