Коротко
Губернатор попал в аварию
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин получил серьезные травмы в результате автомобильной аварии 1 декабря. ДТП произошло на 206-м км трассы Екатеринбург — Серов. Mercedes S500 главы региона в лобовую столкнулся с «Волгой Siber», в которую затем врезалась Skoda Octavia.
По неофициальным данным, в инциденте также участвовала машина сопровождения ДПС: якобы она первой задела «Волгу», в результате ту бросило на Mercedes.
Водитель «Волги» погиб на месте, Александра Мишарина и его шофера Дмитрия Черкасова доставили в реанимацию больницы Красноуральска, затем вертолетами перевезли в областную клиническую больницу № 1. Сразу после аварии состояние губернатора оценивалось как тяжелое, водителя — как крайне тяжелое. Александр Мишарин был введен в медикаментозную кому и подключен к аппарату искусственного дыхания, 5 декабря его перевезли в немецкую клинику. на момент сдачи журнала в печать он находился в сознании. Лечащий врач губернатора в ОКБ № 1 Александр Левит отмечал на пресс-конференции, что делать прогнозы о выписке с учетом полученных травм неактуально. Следователи виновника ДТП пока не назвали.
Богатые, но бедные
Группа компаний «Южуралзолото» (ЮГК) вдвое, до 4 млн тонн руды в год, увеличила мощности золотоизвлекательной фабрики на Светлинском месторождении (Пласт, Челябинская область). Инвестиции в реконструкцию составили около 55 млн долларов собственных средств. При этом фактическое извлечение золота увеличилось только на 10% — до 1,7 тонн золота в год (17% от общего объема производства всех месторождений ЮГК). «Модернизация потребовалась, чтобы сохранить общие объемы извлечения, при том что руды Светлинского месторождения беднеют: cреднее содержание золота в руде составляет 0,8 — 2,5 грамма на тонну. В результате оценочный срок эксплуатации месторождения вырос с 15 до 40 лет», — поясняет представитель ЮГК Владислав Писанов. ЮГК также планирует построить за 45 млн долларов железнодорожную ветку от карьера до фабрики: при возросших объемах перевозки по ней будут рентабельней автомобильных.
Больше на миллиард
Один из крупнейших банков Уральского региона СКБ-банк (второе место по капиталу в рейтинге АЦ «Эксперт-Урал» по итогам трех кварталов 2011 года) увеличил объем собственных средств на 1 млрд рублей. Это произошло в результате размещения дополнительной эмиссии акций, основными покупателями которых стали крупнейшие акционеры банка: Группа Синара и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
После государственной регистрации итогов эмиссии в ЦБ капитал СКБ-банка достигнет 11,5 млрд рублей.
Широкофюзеляжно
Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ, управляющая компания «Алюминиевые продукты») намерен к 2016 году построить новый прокатный комплекс стоимостью 86 млн евро. Контракты на оборудование (линия резки металла, стан холодной прокатки, десять печей для отжига) подписаны. В результате завод существенно, до 165 тыс. тонн в год, увеличит объемы производства алюминиевых авиационных плит и листов и сможет выйти на рынок поставок для широкофюзеляжных самолетов. На КУМЗе пояснили: пока здесь могут выпускать плиты и листы размером максимум 15?2,5 метра и 6?1,5 метра соответственно, а на новом оборудовании — в два раза больше. Строительство начнется в первом полугодии 2012 года, запуск первой очереди запланирован на 2014 год. Окупить комплекс хотят за семь лет. Продукция пойдет на экспорт (для Boeing, Airbus и Bombardier) и на внутренний рынок — для авиакосмоса, ракето- и судостроения (их на 74% сегодня обеспечивают европейские меткомпании).
Первый ИТ-технопарк
В Челябинской области начал работу первый в уральском регионе ИТ-технопарк «Новатор». Он организован на базе оборонного предприятия ФГУП «Прибор». «Новатор» объединил четыре крупные компании и четыре фирмы, созданные студентами южноуральских вузов. Якорным резидентом выступил ЗАО «Прикладные технологии».
По словам начальника отдела внешних связей и инноваций министерства промышленности, инноваций и науки Челябинской области Леонида Енова, для старта проекта на территории «Прибора» выделено 1,8 тыс. кв. метров площадей. Из них на 800 кв. метрах разместятся производственные помещения и центр коллективного пользования, остальное займут 15 офисных помещений, учебный класс, переговорная и выставочная площадки.
«Вызов» принял

Обозреватель журнала «Эксперт-Урал» Алексей Белоусов стал победителем седьмого всероссийского конкурса молодых журналистов «Вызов XXI век», заняв второе место в номинации «Инновации и модернизация». Учредитель конкурса — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
Победу Алексею обеспечил материал «Иномарка по-русски» (см. «Э-У» № 12 от 28.03.11), посвященный будущему российского автомобильного рынка. Ключевые критерии оценки публикаций — актуальность, аргументированность и полнота раскрытия.
№49 (492)
12 декабря 2011 - 18 декабря 2011 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- За прозрачные изумруды
- Сырье до суда довело
- Энергоблоки переехали
- Воздушное трио
- Художественная церковь