Не как у всех

В краткосрочной перспективе региональные фонды поддержки капремонта МКД будут работать, но чем дальше, тем больше им будет требоваться существенная бюджетная подпитка, считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев

Сергей Сиваев

— Сергей Борисович, вы думаете, что у региональных фондов поддержки капремонта нет будущего?

— Наши прогнозные расчеты показывают, что средства в этих фондах с большой долей вероятности будут убывать и далеко не всем домам достанется на капитальный ремонт. Поэтому мы считаем такую схему очень опасной. Я не говорю уже о том, что она противоречит положительной международной практике, которая накоплена у наших бывших соседей по социалистическому лагерю, решавших очень похожие задачи.

— Субъектам передан выбор механизма финансирования региональных фондов — накопительного или кредитного. Какой из них предпочтительнее? Также регионам предлагается разрешить «принудительное» включение МКД в программы капремонта. Насколько эта мера оправдана?

— Я сторонник кредитного механизма, при котором собственники квартир через ТСЖ или управляющие организации привлекают кредит тогда, когда решат проводить ремонт, и на тот комплекс ремонтных работ, решение о проведении которых они приняли сами. А возвращают кредит за счет платежей на капитальный ремонт. Чтобы банки могли оценить платежеспособность коллектива собственников в многоквартирном доме, собственники должны продемонстрировать свою способность регулярно вносить плату на капитальный ремонт в фонд ремонта дома. И важно объяснить, что в этом случае это не региональный фонд, а фонд ремонта конкретного дома.

Что касается принудительных решений о капитальном ремонте, то, по моему мнению, в случае безответственного поведения собственников в отношении поддержания безопасного состояния своего дома, если при возникновении угрозы безопасности проживания в доме собственники не принимают необходимого решения о проведении ремонта, должен существовать механизм проведения работ, устраняющих эту угрозу. Это должно быть не решение чиновников, а решение суда по иску органа государственного жилищного надзора. Решение суда будет основанием для финансирования ремонта для устранения угрозы безопасности проживания в доме за счет средств фонда ремонта дома.

— Справятся ли жильцы с ростом расходов на капремонт?

— Жилищным кодексом определено, что собственники помещений в многоквартирных домах несут расходы по капитальному ремонту своего дома. Участие в финансировании в размере не менее 5% — это условие предоставления бюджетной субсидии на капитальный ремонт в соответствии с федеральным законом № 185. Практика реализации показала, что собственники помещений уже сегодня готовы увеличить свою долю до 10% и более, чтобы иметь возможность получить субсидию. Размер субсидии зависит от финансовых возможностей бюджета. Если перестанут выделяться средства на капитальный ремонт из федерального бюджета, каждый регион будет решать вопрос о размере субсидии исходя из своих возможностей. Необходимо ясно понимать, что субсидия — это только бюджетная помощь, которая не отменяет, а только облегчает бремя собственников помещений в многоквартирных домах. Но, конечно, процесс сокращения бюджетной поддержки должен происходить постепенно. Государство же четыре года проводило капитальные ремонты, беря с собственников только 5% стоимости, а сейчас говорит, что с федерального бюджета на эти цели вообще денег не будет. Нет свободных денег на это и в региональных, и местных бюджетах. Скорее всего, будут тратить на капитальный ремонт одного дома то, что соберут с 20 соседних. Трудно в этой ситуации говорить о разумной госполитике.

— Как вы считаете, примут поправки к ЖК в нынешнем варианте?

— Законопроект внесен в ГД депутатами фракции «Единая Россия». Естественно, правительство законопроект поддержало. Уникальность ситуации состоит в том, что председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступает против законопроекта. Высказываются серьезные претензии к документу. Но думаю, что его примут в первом чтении. А вот его дальнейшее прохождение во многом будет зависеть от зрелости нашего гражданского общества.