Начало тормозного пути

26 ноября 2012, 00:00
  Урал

Темпы роста автомобильного рынка существенно замедлились. Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало данные по продажам новых легковых машин в регионах РФ по итогам десяти месяцев 2012 года (используются цифры ГИБДД по регистрации). Всего в России продано 2,28 млн авто, что на 13,5% больше аналогичного периода прошлого года. Для сравнения: в 2011 году по сравнению с 2010-м рынок вырос на 40%, а в 2010-м к 2009-му — на 30%.

Среди восьми субъектов Большого Урала (за исключением Курганской области и ЯНАО, не вошедших в топ-25 регионов, по которым «Автостат» опубликовал данные) в двух прирост продаж оказался ниже среднего по стране. Это Башкирия и Удмуртия: 3,3% и 6,2% соответственно. В Челябинской области спрос на новые автомобили вовсе упал на 3%. Максимальное увеличение продаж показала Югра — 26,3%, но и здесь заметно снижение динамики.

Цифры ожидаемы. Еще в начале года эксперты прогнозировали резкое замедление темпов роста продаж новых автомобилей в России (см. «Бит небитого везет», «Э-У» № 7 от 20.02.12). По оптимистическому сценарию компании PwC, в 2012 году рынок должен вырасти всего на 4%. Ключевые причины — завершившиеся программы утилизации и рекордные объемы продаж в предыдущие годы.

На европейском авторынке также возникли проблемы. По данным Ассоциации автопроизводителей Европы, за десять месяцев 2012 года продажи в нескольких странах рухнули более чем на 20% и к концу года могут достигнуть 17-летнего минимума. Из-за этого простаивает около 30% мощностей европейских автопроизводителей.

В «Автостате» отмечают еще одну тенденцию российского рынка — увеличение доли иномарок. По итогам января — октября текущего года она составила 79,2%, прошлого — 72,9%. «Наибольшее увеличение доли иномарок отмечается в малообеспеченных регионах. Это связано с тем, что после завершения программы утилизации потребители переориентировались на бюджетные иномарки — седан Volksvagen Polo, Hyundai Solaris, Renault Logan. В более обеспеченных регионах это перераспределение уже произошло», — отмечает исполнительный директор АА «Автостат» Сергей Удалов.