Коротко

Повестка дня
Москва, 25.11.2013
«Эксперт Урал» №47 (580)

Титан наш, идеи Boeing

ВСМПО-Ависма (входит в госкорпорацию «Ростех») и Boeing планируют построить второй завод — он будет выполнять механо­обработку титановых штамповок для самолетных программ Boeing. Производство разместят в ОЭЗ «Титановая долина» (Свердловская область), неподалеку от уже действующего совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBМ; создано в 2009 году). Начать строительство планируется в 2014-м, реализовать проект — до 2016 года. Новое предприятие в зависимости от объема инвестиций удвоит или утроит мощности СП (сегодня — 74 тонны изделий ежемесячно). В первый завод UBM вложено 70 млн долларов, инвестиции во второй, по словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, составят 100 — 200 млн долларов на паритетных началах. В планах СП на ближайшие 20 лет — оборот в 20 — 30 млрд долларов.

Завод будет построен в рамках действующего соглашения. Первый договор подписан в 2006 году. В 2010-м компании заключили долгосрочное соглашение до 2018-го, а в 2013-м продлили контракт еще на десять лет. 

Собиратель нефти

Основной владелец «РуссНефти» и «Нефтиса» Михаил Гуцериев приобрел у фонда Worldview EHS International Master Fund 14,9% акций нефтедобывающей Exillon Energy (Великобритания), которая осваивает восемь месторождений в Западной Сибири и на Тимано-Печоре (общие доказанные и вероятные запасы — 71 млн тонн). Годовой объем добычи нефти — около 640 тыс. тонн. Сумма сделки — примерно 106 млн долларов, что на 4,5% выше оценки пакета акций компании на LSE. По неофициальной информации, цель бизнесмена — получить контроль над компанией, так как Exillon Energy ведет добычу нефти вблизи активов компании «Нефтиса» (в 2012 году реализовала более 4,3 млн тонн нефти). Возможность для увеличения пакета есть: совет директоров Exillon сообщил, что процесс продажи компании продолжается, о результатах станет известно до конца 2013 года. 

Должок в придачу

ОАО «Мечел» достигло предварительной договоренности о передаче управления находящимся на грани банкротства Златоустовским металлургическим заводом (ЗМЗ, Челябинская область) метпредприятию «Красный Октябрь» (Волгоград, производит спецстали, стратегический партнер корпорации «Уралвагонзавод»). По утверждению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, комплекс будет отдан с долгами в размере 4,5 млрд рублей, накопленными прежними собственниками (группой «Эстар»), а претензии в 1,2 млрд рублей «Мечел» отзовет. Именно на таких условиях «Красный Октябрь» предварительно готов принять ЗМЗ и продолжить на нем хозяйственную деятельность.

Напомним, в 2013 году «Мечел» прекратил продолжавшееся три года стратегическое партнерство с ЗМЗ, во время которого завод для вывода из кризиса был переориентирован с выпуска спецсталей на строительный прокат. Исправить финансовое положение предприятия не удалось, началась распродажа оборудования, с ноября около 2,6 тыс. сотрудников (из 4,5 тысячи) отправлены в вынужденные отпуска. 

Атомные планы

Южноуральская АЭС вошла в перечень атомных электростанций, строительство которых планируется завершить до 2030 года (кроме нее в списке Татарская и Северская АЭС). Как следует из распоряжения федерального правительства об утверждении схемы территориального планирования РФ в области энергетики от 11 ноября, станция появится на территории Озерска и будет состоять из двух энергоблоков типа БН-1200. Общая мощность АЭС составит 2400 МВт. Таким образом, планируется покрыть дефицит энергобаланса Челябинской области. Как сообщалось ранее, строительство Южноуральской АЭС обойдется «Росатому» в 270 млрд рублей.

Как отмечается в правительственном документе, до 2025 года на Урале предполагается также начать и завершить строительство энергоблока  БН-1200 на Белоярской АЭС в Свердловской области. Всего в России действует десять атомных электростанций на 31 энергоблок, которые вырабатывают 16% от всей электроэнергии страны.

Не вышел в лигу

Банк России отозвал лицензию челябинского банка «Ураллига». Причина — утрата банком собственных средств: уровень достаточности капитала банка опустился ниже минимальных 2% в связи с необходимостью формирования дополнительных резервов по выданным ссудам. Проблемы с облуживанием кредитов со стороны крупного клиента у банка возникали давно, из отчетности видно, что все показатели с начала года пошли вниз. Менеджмент выходил из ситуации за счет постоянной пролонгации ссуд, что и выявили сотрудники ЦБ при очередной проверке, заставив банк доначислить резервы. В результате Ураллига полностью потеряла капитал.

Ураллига — мелкий даже по масштабам региона банк (44 место среди уральских банков, 501 по стране), поэтому существенного влияния на рынок его уход не окажет. Это первый отзыв лицензии у регионального банка Урала в 2013 году. На территории осталось 68 самостоятельных игроков.  

Опять за птицу деньги

19 ноября министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков на заседании рабочей группы по региональному бюджету на 2014 год заявил, что в будущем году будет приватизировано имущества на 3 млрд рублей, в том числе три типографии, санаторий, птицефабрики — Первоуральская, Рефтинская, Среднеуральская и Свердловская. Отметим, что программа приватизации МУГИСО должна быть принята правительством области, а потом утверждена депутатами Законодательного собрания. Областные парламентарии в прежние годы дважды голосовали против приватизации птицефабрик, считая их стоимость заниженной. В этот раз МУГИСО, внося птицефабрики в список на продажу, ссылается на поручение президента РФ «избавлять государство от активов, которые не связаны с кругом его задач».

Михаил Гуцериев может рассчитывать на контроль, если договорится о выкупе пакетов у американских инвестфондов или казахского олигарха
Структура баланса банка «Ураллига»

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №47 (580) 25 ноября 2013
    Бюджетный процесс
    Содержание:
    Принуждение к гармонии

    Бюджетная система претерпевает глубинные изменения и в структуре доходов, и по форме расходной части. Если изменения удастся поддержать конструктивным общественным вниманием, качество госуправления может выйти на новый уровень

    Реклама