Дума во главе

24 марта 2014, 00:00
  Урал
Врио сити-менеджера Дмитрий Самойлов уже запомнился пермякам жестким контролем за работами по очистке города от снега и подготовке к весеннему ремонту дорог

Новый сити-менеджер Перми (конкурс на вакантную должность будет объявлен 18 апреля) обязан выполнять показатели, заложенные в программу социально-экономического развития муниципалитета. Такую правку в контракт с будущим управленцем на прошлой неделе внесли депутаты представительного органа — члены комитета по местному самоуправлению. «Это усиливает контрольную функцию гордумы. Народные избранники ставят стратегические задачи для администрации и контролируют их исполнение, в том числе на уровне контракта главы», — рассказал заместитель председателя городского парламента Юрий Уткин.

Дополнительные инструменты оценки деятельности главного управленца мэрии понадобились депутатам, чтобы избежать повторения прошлогодних событий. Прежний мэр — Анатолий Маховиков неоднократно подвергался критике думцев за «полный бардак в ЖКХ, хамское отношение к жителям и плохие дороги». При этом сместить его с поста депутаты не смогли. Только в феврале он написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с переходом на должность первого зампредседателя регионального правительства (будет курировать вопросы регионального развития, в ее подчинение попадут министерство территориального развития и министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и Кизеловского угольного бассейна; подробнее см. «Маховиков ушел к Басаргину», «Э-У» № 10 от 03.03.2014).

Временно исполняющим обязанности сити-менеджера стал экс-руководитель аппарата губернатора Дмитрий Самойлов. Он войдет в список участников конкурса на замещение должности сити-менеджера, итоги которого будут подведены в июне. В составе конкурсной комиссии будут работать 12 депутатов гордумы и шесть представителей краевых властей.

Руководитель отдела по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УрО РАН Олег Подвинцев считает, что присутствие в комиссии региональных чиновников победу в конкурсе Самойлову не гарантирует: «Ему важно не только заручиться поддержкой депутатов, но и активно работать на новом месте. Ведь теоретически может произойти что угодно — могут появиться потенциальные конкуренты, которые будут преследовать разные цели, от победы в конкурсе до раскачивания лодки и укрепления своих позиций».

Самойлов уже начал формировать собственную команду, пригласив на должность советника по имущественным вопросам сотрудника пермского филиала «Ростелекома» Александра Хаткевича.