Фотонный Nord stream

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Урал» №17 (598)

Ростелеком объявил о запуске северного оптического потока (СОП) — магистральной линии связи длиной 3,5 тыс. км, которая объединила Екатеринбург и Салехард (проходит через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой). Стройка длилась 14 лет и проходила в восемь этапов. СОП стал самым крупным инфраструктурным телеком-проектом на Урале и одним из крупнейших в России. Его стоимость, по словам директора «Ростелекома-Урал» Антона Колпакова, в нынешних ценах составила примерно 10 млрд рублей (собственные средства оператора). В компании заявляют, что каждый этап стройки окупался быстро, последний (Надым — Салехард) должен отбиться менее чем за два года. 

Социальная значимость СОП заключается в двух аспектах. Первый — снижение цифрового неравенства. 

— До последнего времени западная часть Ямала обеспечивалась связью с помощью радиорелейных линий. С приходом оптического потока появилась возможность увеличить скорость доступа в интернет, — комментирует Антон Колпаков. — Например, в Лабытнанги и Харте она вырастет в зависимости от тарифа в четыре-восемь раз, в Салехарде и Аксарке — в четыре-двадцать раз.

Второй аспект — снижение цены доступа в интернет на северных территориях. Пока конкретных цифр руководство Ростелекома не называет. Известно только, что новые тарифы будут запущены с 1 июня. На данный момент, например, жители Салехарда и Лабытнанги платят 3 тыс. рублей за 10 Мбит в секунду (до запуска СОП они платили 3 тысячи за 512 Кбит в секунду). Для сравнения, в Екатеринбурге аналогичная услуга в среднем стоит 400 рублей.

Сомнений в том, что госоператор снизит цены, нет. С запуском СОП он, очевидно, упрочит доминирующее положение на телеком-рынке уральских северов (другого быстрого интернета у абонентов Югры и Ямала нет) и обратит на себя еще более пристальное внимание ФАС. Последние годы служба была не слишком благосклонно настроена. Так, в 2011-м ее югорское управление признало компанию нарушителем закона «О защите конкуренции» за поддержание монопольно высоких цен на доступ в интернет. В феврале 2014-го УФАС по ЯНАО после многочисленных жалоб жителей округа возбудило дело в отношении Ростелекома за то, что он градировал стоимость интернета для абонентов разных населенных пунктов.

Относительно высокое ARPU (доход с абонента в месяц) заставляет идти на севера и других операторов. МТС в 2012 — 2013 годах, например, соединил магистралью Ноябрьск — Новый Уренгой — Надым. Тот же маршрут в ближайшем будущем намерен пройти Вымпелком. Мегафон тоже не стоит на месте: его оптика уже функционирует на участке Екатеринбург — Ноябрьск, в скором времени должен быть запущен участок до Надыма. Но магистральную инфраструктуру «большая тройка» использует в основном для пропуска мобильного трафика. 

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №17 (598) 21 апреля 2014
    Благотворительность
    Содержание:
    Детская болезнь НКО

    Развитию некоммерческого сектора в России мешает недоверие государства и бизнеса. Нет ясной концепции, касающейся его значения и функций. Причем консенсус по этому поводу отсутствует не только во внешних аудиториях, но и внутри сектора

    Реклама