Особенности парковой культуры

Сергей Ермак
26 октября 2015, 00:00
  Урал

Главный вызов, стоящий перед индустриальными парками, — качество обслуживания инвестора, уверен генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Артем Киреев

— Артем Алексеевич, насколько активно республика участвует в госпрограммах, касающихся поддержки развития индустриальной инфраструктуры?

— Мы стараемся использовать каждый инструмент федеральной поддержки. Так, индустриальный парк (ИП) «ПромЦентр» вошел в десятку победителей конкурса инвестпроектов на возмещение процентов по кредитам. С «Уфимским» Башкортостан участвует в отборе регионов для возмещения затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков. Республика уже получила положительное заключение Минпромторга РФ, сейчас мы ждем аналогичного документа от Минфина.

— Какие форматы поддержки могут быть полезны инициаторам создания частных парков на уровне региона?

— С учетом того, что Минпромторг заявил о субсидировании затрат субъектов РФ на инфраструктуру индустриальных парков, мы ждем увеличения расходов регионального бюджета на строительство инженерных сетей. При получении такой поддержки управляющие компании смогут снизить ставку аренды для резидентов и более эффективно развивать свои проекты. Это в свою очередь даст мультипликативный эффект, окажет положительное влияние на региональную промышленность в целом.

— Каковы основные вызовы и ограничения, стоящие сегодня перед инициаторами индустриальных парков?

— В настоящее время главные вопросы для резидентов — не то, сколько парк может дать электричества или воды, а как быстро предприятие начнет производство и какие сервисы получит. Таким образом, ключевой вызов — это качество взаимодействия с инвестором. Последний ценит оперативность предоставления информации, широкий спектр услуг, продвижение его проекта на получение гос­поддержки и готовой продукции на рынок. От того, насколько успешно управляющая компания справляется с этими задачами, напрямую зависит заполнение индустриального парка.

— Каковы ваши планы по развитию площадок на текущий год?

— Если говорить о тактике, в ближайшее время мы планируем продолжить развитие индустриальных парков «Уфимский» и «ХимТерра», сейчас ведем работу по созданию ИП «Велес» в Стерлитамаке и парка на базе Уфимского тепловозоремонтного завода. Продвигается работа по созданию ИП на базе НефАЗа и Кумертауского авиационного производственного предприятия. Кроме того, Корпорация развития планирует в ближайшее время запустить масштабный проект в Агидели. Сейчас мы ведем расчеты его основных параметров.
 
Еще одно тактическое направление работы, помимо увеличения числа площадок, — расширение спектра предоставляемых резидентам услуг и повышение их качества.

Стратегически мы заинтересованы в формировании особых экономических зон на базе индустриальных парков. На наш взгляд, создание ОЭЗ вокруг, например, ИП «Уфимский» позволит привлечь в качестве резидентов более крупные высокотехнологичные компании, которые могут организовывать кластеры с уже существующими малыми и средними предприятиями.

Надо понимать, что ОЭЗ предполагает предоставление инвесторам преференций и льгот, в том числе и налоговых. По данным РосОЭЗ, это позволяет резидентам снижать стоимость проектов на 30%. Я уверен, что особые экономические зоны — одна из точек дальнейшего роста как Корпорации развития, так и Башкортостана в целом.