Коротко

Повестка дня
Москва, 18.11.2019
«Эксперт Урал» №47 (813)

Пришли в долину

Экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина» (Свердловская область) одобрил сразу несколько проектов потенциальных резидентов. Первый предусматривает строительство в Верхней Салде «сложного производственного комплекса» стоимостью 14,3 млрд рублей. Инвестор не называется. Второй проект площадки — создание Верхнесалдинским металлургическим заводом инновационного производства железа — прямого восстановления в виде гранулированного чугуна. Инвестиции — свыше миллиарда рублей.

Еще два проекта будут реализованы на площадке ОЭЗ в Екатеринбурге: выпуск внутрискважинного оборудования и реагентов для строительства нефтяных и газовых скважин (плановый объем инвестиций компании «Ойл Энерджи Экспорт» — 623 млн рублей), а также станков и оборудования для металлургии, горных предприятий и отрасли строительных материалов (завод конвейерного оборудования «Горняк» намерен вложить 233 млн рублей). Соглашения с инвесторами о получении статуса резидента будут подписаны до конца года.   

Фабрика виртуальная, продукция реальная

Пермская компания «Виртуальные производственные системы» получит более 255 млн рублей от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы на создание в Перми первой в России «виртуальной фабрики». Проект направлен на организацию агрегатора — виртуального заводоуправления и производственного оператора полного цикла исполнения заказа — для контрактного производства и управления заказами на основе Big Data и Machine Learning.

— По факту нами создается киберфизическая организация, где реальные производственные мощности (станки), находящиеся в любой точке планеты, интегрированы в сеть с помощью технологии промышленного интернета вещей. Задача «виртуальной фабрики» обеспечить в течение 72 часов оформление заказа из любой точки мира, планирование производства, распределение заданий, контроль исполнения заказа и выдачу комплектующих деталей на дальнейшую сборку в заданной заказчиком географической точке, — пояснил руководитель проекта «Виртуальная фабрика» Олег Пономарев.

Инфраструктура должна быть создана к 2022 году. Компания намерена также вложить собственные средства и привлечь частных инвесторов. Предполагается, что к 2026 году единая среда планирования, производства и поставки объединит не менее 2350 станков с ЧПУ, а также 3D-печать и литье под давлением. 

Болотоход для Антарктиды

Бульдозер получит шестицилиндровый дизельный двигатель мощностью 230 лошадиных сил 005_expert_ural_47-2.jpg
Бульдозер получит шестицилиндровый дизельный двигатель мощностью 230 лошадиных сил

Челябинское предприятие «ЧТЗ-Уралтрак» (в составе НПК «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех») получило заказ ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» на производство и поставку болотоходного бульдозера. Машина будет отправлена на антарктическое побережье Земли Королевы Мод. Как сообщила заводская пресс-служба, главной особенностью болотохода станет его оснащение новым двигателем Ярославского моторного завода с механической трансмиссией. Предполагается, что болотоход будет использоваться на ледовом аэродроме станции «Новолазаревская». Основной задачей машины будет уборка больших масс снега на взлетно-посадочной полосе и в лагере, где расположены модули для проживания обслуживающего персонала. Болотоход доставят тралом в Санкт-Петербург, там его полностью подготовят к эксплуатации и погрузят на корабль «Академик Федоров», идущий в Антарктику. Заметим, что контракт заключен в преддверии важной для России даты: 28 января 2020 года будет отмечаться 200-летие со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. 

Аквапарк на ваши деньги

В Перми планируется построить аквапарк, причем на бюджетные средства, заявил губернатор Пермского края Максим Решетников. Члены рабочей группы по подготовке проекта регионального бюджета на 2020 — 2022 годы уже поддержали изменения, касающиеся внесения 200 млн руб­лей в уставный капитал ООО «Спорткомплекс “Олимпия-Пермь”». Эти деньги будут потрачены на разработку проектно-сметной документации для строительства многофункционального комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей. Как сообщает «Коммерсантъ Пермь» со ссылкой на Мин­имущество края, за основу расчетов берется аквапарк «ЛетоЛето» в Тюмени, который строился по аналогичному проекту, сейчас чиновники ведут переговоры с тюменским застройщиком — холдингом «Сиб­интел». Стоимость аналогичного аквапарка в Тюмени площадью 50 тыс. кв. мет­ров оценивается в 3,5 млрд рублей.  

Не стало Сергея Воздвиженского

 005_expert_ural_47-1.jpg

Ушел из жизни Сергей Борисович Воздвиженский — многогранный и талантливый человек, которого на Урале знали все более или менее сведущие в экономике и политике. Он родился в 1932 году в Кривом Роге, окончил Московский инженерно-строительный институт. Работал конструктором на Уралмашзаводе, начальником стройуправления, начальником треста «Главсредуралстрой», секретарем Свердловского обкома КПСС, первым заместителем председателя Свердловского обл­исполкома. Позднее много лет возглавлял исполнительный комитет межрегиональной ассоциации «Большой Урал». Сергея Борисовича отличали патриотизм, государственный ум, предвидение, смелость в суждениях. А еще — он верил в успех среднего класса в России. В интервью «Э-У» еще в 2006 году он сказал: «Я встречался с бизнесменами 30 — 35 лет. Богатство само по себе не составляет для них никакого интереса. Они построили карьеру, зарабатывают приличные деньги. Но у них нет жажды бесконечного накопительства, нет желания хапнуть и уехать на Канарские острова. Для них очень важно, кем станут их дети, в какой стране они будут жить. У них есть понимание, что они, обладая лидерскими качествами, должны создавать ресурс для улучшения всего общества».        

Новости партнеров

Реклама