В Свердловской области запускают официальный рынок арендного жилья

Повестка дня
Москва, 30.03.2020
«Эксперт Урал» №14 (822)

Власти Свердловской области задумались о развитии в регионе рынка арендного жилья. В пресс-службе областной администрации отмечают, что «речь идет о строительстве комфортных, готовых для жизни квартир в домах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой, предназначенных для аренды. Реализация проекта позволит вывести этот рынок из тени, обеспечить правовую защищенность процесса и сделать жилье для людей еще более доступным».

— Арендные дома позволят нам в перспективе также решить проблему обеспечения жильем медицинских работников, педагогов и других работников бюджетной сферы, — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Областной министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков отметил, что спрос на арендное жилье в регионе достаточно высок, поскольку далеко не все уральцы могут позволить себе приобрести квартиру или не хотят обзаводиться недвижимостью:

— В перспективе планируется проработать механизм строительства социального арендного жилья. Оно позволит дать крышу над головой тем, кто не может купить себе квартиру. А также обеспечить жильем некоторые категории бюджетников, востребованных специалистов.

Чтобы поддержать развитие легального рынка аренды, на Среднем Урале предполагается ввести нулевую ставку налога на имущество организаций в отношении многоквартирных домов, предназначенных для проживания граждан на основании договоров аренды. Пилотный проект по развитию этого направления жилищного строительства «Южные кварталы», который планируется ввести в эксплуатацию в Екатеринбурге во второй половине 2022 года, представил на заседании регионального правительства директор компании «Брусника. Екатеринбург» Сергей Антонов. По его данным, объем арендного жилья составит 400 квартир общей площадью 18 тыс. кв. м, арендная плата в месяц — около 700 рублей за кв. м. По мнению представителя застройщика, это позволит воспользоваться предложением достаточно большому кругу граждан.    

Новости партнеров

Реклама