Ростех поменял стратегию развития Мариинского прииска

Повестка дня
Москва, 09.11.2020
«Эксперт Урал» №45-46 (833)

РОСТЕХ

Мариинский прииск (Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение, Свердловская область), находящийся под управлением компании «РТ-Капитал», дочерней компании Госкорпорации Ростех, впервые за последние 30 лет приступил к разработке новых выработок и созданию изумрудно-бериллиевых блоков. Это позволит не только добывать и обрабатывать драгоценные камни, но и начать реализацию бериллиевой программы, а также запустить проект реконструкции шахт. По данным Ростеха, работы ведутся в соответствии со стратегией развития прииска до 2025 года (разработана госкорпорацией в начале этого года) по созданию единственного в России

Центра компетенций по производству бериллия — редкого металла, сплавы которого используются в авиационной и космической технике, ракетостроении и изготовлении ракетного топлива.

По словам заместителя генерального директора Госкорпорации Ростех Александра Назарова, до настоящего времени добыча изумрудов и бериллов велась в блоках, подготовленных в годы СССР: «При сохранении существующих темпов этих объемов хватит не более чем на пять лет. Для планомерного наращивания производства назрела необходимость сконцентрировать силы на разведке и эксплуатации новых блоков. Это позволит обеспечить поселок работой на ближайшие 30 — 50 лет».

Реализация антикризисной программы предполагает реконструкцию подземного рудника, повышение уровня добычи и рост экономической эффективности предприятия. По словам свердловского вице-губернатор Сергея Бидонько, усилия

Ростеха позволили за сравнительно короткий срок улучшить экономические показатели прииска: «В частности, предприятие перешло на новую технологию дробления руды, что за первую половину этого года позволило добыть изумрудов больше, чем за весь 2019 год. Прорабатывается тема создания производства металлического бериллия. Инвестиции оцениваются в 21 млрд рублей. План создания Центра компетенций по производству бериллия обеспечит прииск работой на десятилетия».

В рамках стратегии развития прииска ведется работа по возвращению активов, необходимых для бесперебойной добычи и переработки руды. Уже в этом году предприятие получит около 36 объектов, в том числе земельные участки с оборудованными местами хранения отходов производства, возникающих при промывке руды. Напомним, с 1952 по 1994 годы на прииске работало «Малышевское рудо­управление», градообразующее предприятие поселка имени Малышева, входящее в состав Первого главного управления Минсредмаша СССР. В 1996 — 2007 годах месторождение эксплуатировала канадская компания Tsar Emerald International, которая не смогла выполнить обязательства и оживить предприятие. В 2008 году прииск становится частью Ростеха. Лицензию вновь выставили на торги в 2011 году: их выиграл Калининградский янтарный комбинат (КЯК, принадлежит Ростеху). Однако имущественный комплекс долгое время оставался в собственности «Мариинской холдинговой компании» (МХК, принадлежала в том числе владельцу Tsar Emerald International — Дональду Джи Паджету). Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по иску КЯК к МХК, согласно которому истец получил половину в доле собственности ответчика: здания изумрудоизвлекательной фабрики, шахты, объекты инфраструктуры в поселке Малышева — всего 44 позиции. Однако часть объектов и оборудования, с помощью которого велась добыча, до сих пор оставались в собственности МХК, процедура возврата имущества может занять годы.

В 2018 году предприятию вернулось историческое название — Мариинский прииск. Стратегией предусмотрено выведение прииска из состава КЯК и передача его АО «Мариинский прииск». Развитие бериллиевой программы и прииска планируется осуществлять в формате частно-государственного партнерства. «Решается вопрос о привлечении профильного инвестора, который под контролем Ростеха поможет вывести предприятие на новый качественный уровень», — рассказали в госкорпорации.

Мариинский прииск возник на базе изумруднобериллиевого месторождения, открытого в начале XIX века. Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными — хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу, и известны под брендом «Малышевские изумруды». Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды и добывает 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов. Месторождение славится уникальными находками, которые регулярно пополняют запасы государственного фонда драгоценных металлов.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№45-46 (833) 9 ноября 2020
Турист отмороженный
Содержание:
Реклама