Йогурт с биойодом готовятся выпускать в Башкирии

22 февраля 2021, 00:00
  Урал № 9

Предприятие «Молочная кухня», являющееся государственным автономным учреждением Республики Башкортостан, создает новые мощности по производству молочной продукции и разрабатывает новые продукты для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода.

— Уже в этом году ГАУ РБ «Молочная кухня» планирует запустить производство йогурта для детского питания, обогащенного биойодом. На сегодняшний день разработаны индивидуальные технические условия, которые зарегистрированы ФГУП Г «Стандартинформ», ведутся лабораторные испытания нового продукта. Параллельно идет разработка технических условий на молоко, — сообщил министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев.

Он добавил, что проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна практически для всех регионов России, в частности для Башкирии. Поэтому сейчас йод вводится в рецептуру продукции «Молочной кухни» с учетом региональной экологической ситуации и тотального йододефицита.

По словам директора «Молочной кухни» Эльдара Сайгафарова, сегодня йогурт с йодом проходит испытания для подтверждения срока годности. Далее продукт будет направлен в республиканский Центр гигиены и эпидемиологии для исследований его пищевой и биологической ценности, а также подтверждения заявленного йода. Свидетельство о госрегистрации будет выдано федеральным органом — Центром гигиены и эпидемиологии в Москве.

— Нами закуплен органический йод. Испытания начались с 25 января. На сегодняшний день исследована первая партия образцов, взятых со всех структурных подразделений «Молочной кухни». В очереди — вторая партия. Начало сдачи результатов запланировано на 24 февраля, — рассказал Эльдар Сайгафаров.

Йогурт будет производиться с содержанием ковалентно связанного йода 30 мкг на 100 г готовой продукции, что составит 30% от суточной потребности ребенка раннего возраста. Продукт будет уникален по физико-химическому составу за счет добавки, являющейся полным аналогом природного соединения йода. Его свойства снижают риск возникновения заболеваний щитовидной железы и позитивно влияют на концентрацию и улучшение памяти.

Как отмечают технологи, биойод не имеет вкуса, запаха, легко растворим в молоке. В процессе изготовления вносится на этапе перед пастеризацией, устойчив к высокой термической обработке.