Как построить застройщика

Екатерина Шохина
2 марта 2007, 18:24

Регулировать долевое строительство будет ФСФР. Эксперты считают службу некомпетентной в данном вопросе, а потому ставят под сомнение и результативность ее деятельности. А первостепенной задачей государства называют ввод оборота городских земель. Тогда застройщики будут нести материальную ответственность перед инвесторами.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России станет федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Как сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ, проект соответствующего постановления уже подготовила ФСФР.

В пресс-службе ФСФР нам не смогли сказать, что конкретно будет регулировать служба, напомнив, что «в определенной части вопросы взаимодействия дольщиков и застройщиков она уже регулирует в течение года».

Самая острая проблема сегодня – это тысячи дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками, которые заплатили деньги, но так и не получили своего жилья. И со временем проблема не теряет свою актуальность. Сможет ли ФСФР сделать рынок чище? Эксперты считают, что вряд ли. Они сомневаются в компетентности службы в сфере строительства и основной причиной сложившейся ситуации называют отсутствие оборота городских земель.

«Рынок настолько сложный для понимания, что я сильно сомневаюсь относительно способности чиновников ФСФР разобраться с ним в ближайшее время. А контролировать то, что ты не понимаешь, – это профанация, -- говорит генеральный директор «Билдинг Медиа Групп» Сергей Елесеев. -- Но если мы говорим о том, что этот рынок надо сделать более прозрачным, то для этого надо решить базовую проблему – запустить свободный оборот городских земель. У нас невозможно купить землю под застройку, у нас в городах земля не продается. Введите нормальный оборот земель, и тогда проблема контроля сильно сократится. Сегодня же получается следующее: есть инвестконтракт – это право девелопера на городском куске земли что-то построить и продать. Девелопер право получил, а денег не заплатил, с дольщиков деньги собрал, свои обязательства не исполнил. Но у него активов нет, земля ему не принадлежит. Заставьте девелоперов землю покупать, тогда, если он обанкротится, есть на что взыскание обратить – можно землю продать».

По мнению члена совета директоров корпорации MIRAX GROUP Максима Темникова, причиной частых банкротств застройщиков является неадекватный подход к их отбору у городских администраций. «Нужно на более ранних этапах, не попадающих в зону регулирования ФСФР, корректно выбирать застройщика. Сегодня на конкурсах, которые проводит правительство Москвы, побеждает тот, кто предлагает больше денег. И неважно, что он строительством никогда не занимался, – инвестконтракт и так получит. Нужно выработать квалификационные требования застройщиков», -- говорит специалист.

Темников также считает, что решить проблему смогут и саморегулирующие организации. Создав союз застройщиков, компании-девелоперы смогут гарантировать покупателям компенсацию убытков, если кто-то из членов союза не выполнит свои обязательства.