Триумф "Рособоронэкспорта"

20 марта 2007, 17:59

Объемы российского военного экспорта стабильно растут, что показывает, что «Россия уверенно занимает место среди лидеров мирового рынка вооружений», заявил президент России Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с иностранными государствами. «Уверен, -- сказал Путин, -- что у нас есть все условия, чтобы развить этот успех». Путин отметил, что в 2006 году заметно увеличился портфель заказов на российскую военную продукцию. «По факту он уже достиг отметки в 30 млрд долларов», -- сообщил российский президент.

По словам Путина, «в цене сегодня не только российская боевая авиация, все больший интерес зарубежных специалистов вызывают средства ПВО, военно-морская техника, противотанковые комплексы. Это дает нашим производителям хороший шанс закрепить свою репутацию как поставщиков современных, надежных вооружений».

В 2006 году объем военного экспорта достиг рекордной цифры -- 6,5 млрд долларов, что «почти на 20% выше запланированного». По словам президента, как и в предыдущие годы, в сфере ВТС Россия уделяла особое внимание взаимодействию с партнерами по ОДКБ и СНГ, и это сотрудничество «также дало ощутимые результаты: по итогам 2006 года военный экспорт в эти страны увеличился вдвое». Кстати, именно развитие с иностранными государствами новых форм кооперации в этой сфере российский президент назвал первоочередной задачей России. Он подчеркнул, что здесь необходимо сосредоточиться на «совместной разработке и последующем серийном производстве вооружений как для собственных нужд, так и на экспорт».

По оценке президента, за прошедший период наряду с «Рособоронэкспортом» с иностранными государствами успешно работали и другие субъекты ВТС. Среди них ФГУП «МиГ», НПО «Машиностроение» и ряд других. «Эти предприятия на протяжении многих лет достойно держат свою марку», -- сказал Путин и поблагодарил коллективы этих компаний «за добросовестный и эффективный труд».

Президент напомнил и о подписанном им 18 января указе «О некоторых вопросах военно-технического сотрудничества», который вносит изменения в действующий порядок экспорта военной продукции, повышая ответственность в системе ВТС госпосредника («Рособоронэкспорт»). Указ позволит активизировать ВТС России с иностранными государствами, прежде всего сервисное обслуживание и обеспечение запчастями -- «это очень важный вопрос, прошу всех участников встречи обратить на это самое серьезное внимание», сказал Путин.