Новые столкновения

26 марта 2007, 10:54

В воскресенье около памятника Бронзовому солдату в Таллине эстонские националисты столкнулись с российскими футбольными болельщиками, в результате чего вмешалась полиция и применила против участников слезоточивый газ.

Под руководством активиста Эстонского националистического движения Юри Бёма националисты попытались возложить к памятнику Воину-освободителю в Таллине венок из колючей проволоки с надписью «Убийце эстонского народа». Экстремисты решили провести эту провокационную акцию в связи в годовщиной мартовской депортации 1949 года.

Как рассказала РИА «Новости» активист добровольной народной организации по защите памятника Воину-освободителю «Ночной дозор» Светлана Кунгурова, в это время у памятника находилось много народа, в том числе еще не покинувшие Таллин болельщики сборной России по футболу. Когда Бём стал продвигаться к памятнику, российские болельщики преградили ему путь. В это же время к месту событий подтянулось большое количество полицейских с собаками и бойцы спецподразделения по борьбе с массовыми беспорядками. Всего к монументу пришли около 50 человек с символикой сборной, однако полиция ограничила им доступ к памятнику. Подразделения полиции сформировали цепочку по периметру перед памятником. «Их было примерно 50 человек. Они расталкивали людей, натравливали на них собак, чтобы дать Бёму возможность подойти к памятнику. Сам же Бём лез на людей, выставив вперед венок из колючей проволоки и размахивая кулаками», -- рассказала Кунгурова. По ее словам, несколько человек и она сама были до крови исцарапаны, им пришлось обратиться за медицинской помощью.

Как сообщает РИА «Новости», для разгона защитников памятника Воину-освободителю эстонская полиция применила даже слезоточивый газ. По словам участника инцидента, сотрудника местного кабельного телеканала TVN, во второй половине дня один из еще не покинувших Эстонию российских футбольных болельщиков привез к памятнику плакат с надписью «Руки прочь от Воина-освободителя», который представители таллинской общественности развернули перед монументом.

Дежуривший недалеко о памятника полицейский в резкой форме предложил убрать плакат и попытался сам свернуть его. Державшие плакат люди согласились сами убрать плакат, однако полицейский, продолжая вырывать его из рук защитников Бронзового солдата, применил против мирных манифестантов слезоточивый газ, в результате чего пострадали около семи человек, в основном женщины. Для оказания помощи пострадавшим пришлось вызвать машины «скорой помощи». «Полиция вела себя очень агрессивно по отношению к защитникам Бронзового солдата», -- подтвердила Светлана Кунгурова.

Напомним, что около тысячи российских болельщиков прибыли в субботу в Таллин на отборочный матч чемпионата Европы 2008 года по футболу. Наша сборная одержала верх над командой Эстонии со счетом 2:0.