Саммит «несогласных»

Ольга Попова
15 мая 2007, 16:48

17--18 мая на территории Самарской области пройдет саммит «Россия--Евросоюз». В город съедутся лидеры европейских держав и руководители российского государства. На подготовку столь масштабного мероприятия из федерального бюджета было выделено 3 млрд рублей, а из бюджета области -- более 800 млн рублей.

Высокопоставленных гостей соберут в санатории «Волжский Утес», который расположен в Шигонском районе и известен как место отдыха региональной и российской элиты (однажды в нем отдыхал ныне покойный Борис Ельцин). Из аэропорта «Курумоч», который будет работать в обычном режиме и принимать рейсы, не связанные с саммитом, высоких гостей будут доставлять в «Волжский Утес» на вертолетах. Понятно, что к проведению саммита санаторий был полностью реконструирован.

Подготовка к саммиту в регионе идет полным ходом. Учитывая важность мероприятия, в Самаре введены повышенные меры безопасности. По сообщению агентства TLT-news, в регионе по требованию управления делами президента страны на основании распоряжений Мининформсвязи и ФСБ были отключены системы шифрования сигнала для операторов сотовой связи. Фактически все телефонные разговоры жителей губернии теперь могут быть прослушаны. Новацию уже заметили абоненты сотовой связи. Во время разговоров на дисплее мобильников появляются непонятные значки – на Nokia, например, знак приоткрытого замка, на Siemens – восклицательный знак в кавычках, а на Sony Ericsson – восклицательный знак в красном треугольнике.

Из других новаций: на путях, которые идут в «Волжский Утес», дорожники не только кладут асфальт, но и заваривают стойки дорожных знаков. К краям пустых труб приваривают металлические пластины, а черноту от сварки закрашивают. А жители села, на территории которого располагается санаторий, на днях обнаружили, что их погреба опечатаны сотрудниками милиции, а с площади исчез деревенский рынок. Губернские уфологии уже окрестили место расположения санатория аномальным. Там часто видят предметы, которые похожи на НЛО. Но в саммите вряд ли примут участие гости из других миров.

Зато «гости» со Старой площади в регион уже прибыли. Представители пресс-службы администрации президента России будут заниматься здесь организационными вопросами, связанными с приемом журналистов (их аккредитовано около 500), в том числе иностранных. Вопросов этих очень много, большую часть из них помогает решить местный штаб, которым руководит Елена Рождественская – директор тольяттинского туристского информационного центра. Кстати, штаб функционирует уже целый месяц. В нем работают преподаватели и студенты Тольяттинского государственного университета, специалисты мэрии, а также студенты последних курсов Самарской гуманитарной академии. Именно эти учебные заведения заявили о своем желании помочь в организации встреч журналистов. Студенты прошли конкурс внутри вузов, затем – боевое крещение непосредственно в тех гостиницах, в которых будут размещаться гости. В целях безопасности названия гостиниц не афишируются. Представителей штаба легко узнать по специально изготовленным синим костюмам с бейджем «Саммит Россия--ЕС».

Основным пунктом культурной программы гостей саммита станут достопримечательности автограда Тольятти. Им предложат посетить музей ВАЗа, Тольяттинский краеведческий музей, Спасо-Преображенский собор, памятник собаке. Определен список ресторанов и кафе: в числе рекомендуемых оказались рестораны «Господин», «Джон Сильвер», «Телега», спорт-бары «Оле» и «Тау-кита». Эти заведения прошли серьезный конкурс. В ходе кастинга выяснилось, что не во многих ресторанах Тольятти есть меню на английском языке, хотя там часто принимают иностранцев. Поэтому представители штаба перевели на английский имеющиеся меню. Не стыдно будет показать гостям «Спин-Спорт» и «Теннис-центр».

В ходе подготовки к саммиту отремонтировали часть федеральной трассы М-5, в основном на участке от Тольятти. Хозяевам расположенных на обочинах трассы заведений общественного питания уже несколько месяцев назад было приказано привести в порядок свои помещения.

То, что для культурной программы саммита рекомендован второй город губернии, а не региональная столица – Самара, – далеко не случайно. Автоград построен относительно недавно, в середине прошлого века, не обременен серьезными проблемами ЖКХ. Привести его в порядок оказалось значительно проще и дешевле. (К примеру, одной из главных забот городских властей стал демонтаж баннеров с рекламой бань: только за одну неделю их было демонтировано 28). Городское же хозяйство Самары славится своим плачевным состоянием, а дороги – волнистыми изгибами, ямами и, как следствие, длительными пробками. Понятно, что привести город в сколько-нибудь приемлемое состояние за короткий срок было просто невозможно. Поэтому столица губернии практически не готовится к саммиту. Городские власти не проводили никаких специальных работ, поскольку визит членов делегации ЕС в Самару не планируется. Так что Самара, вероятно, останется на задворках грядущего исторического события.

В связи с обстановкой повышенной секретности, окружающей саммит, точная программа мероприятий пока неизвестна, и не исключено, что все представленные пока данные – не более чем дезинформация, рассчитанная на обеспечение безопасности высоких гостей. Зато журналистам точно известно, что 18 мая в Самаре пройдет «Марш несогласных». Так что представители СМИ в город на Волге все-таки приедут. Для того чтобы подчеркнуть важность события для иностранных журналистов, в Самару также прилетят вожди оппозиции – Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Мэрия Самары дала разрешение на проведение акции, но изменила маршрут марша так, чтобы увести протестующих от здания правительства области. Отказать в проведении марша мэрия вряд ли могла, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель просила российские власти не отменять эту акцию.

Но припугнуть «маршистов» местные власти постарались. Так, 13 мая прошли задержания участников марша. Один из них – Дмитрий Трещанин – был в экстренном порядке отправлен служить в армию. Кроме того, был задержан отец одной из организаторов марша – Анастасии Курт-Аджиевой – редактор «Новой газеты» в Самаре Сергей Курт-Аджиев. Он известен как личный друг мэра Самары Виктора Тархова. Все задержанные были вскоре отпущены. Власти изо всех сил пытаются не допустить в городе серьезного конфликта. Однако благодаря усилиям организаторов и активности правоохранительных органов «Марш несогласных» имеет все шансы затмить официозный саммит в глазах мировой общественности.