Ударили по пресс-секретарю

17 мая 2007, 17:49

Милиция обвинила пресс-секретаря ОАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Игоря Башунова в отказе от дачи показаний и взяла с него подписку о невыезде. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании.

«Впервые в России уголовному преследованию подвергается человек, отказавшийся отвечать на вопросы следователя, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая дает каждому гражданину право "не свидетельствовать против себя самого"», -- говорится в распространенном сообщении пресс-службы ТОАЗа.

По информации пресс-службы, Игорь Башунов был «неожиданно» вызван следователем следственного комитета при МВД России Сергеем Шаминым на допрос по уголовному делу, возбужденному против руководства ТОАЗа в связи с событиями 1996-2004 годов. На допросе пресс-секретарь компании заявил, что не работал на предприятии в тот период, потому никакого отношения к компании ранее не имел. «Игорю Башунову были заданы и вопросы, касающиеся его лично, на которые тот отказался отвечать, сославшись на конституционное право не свидетельствовать против самого себя. Однако против пресс-секретаря ОАО "Тольяттиазот" было возбуждено уголовное дело за "отказ от дачи показаний"», -- говорится в сообщении.

Сам Башунов виновным себя не признает и считает привлечение к уголовной ответственности грубым нарушением своих конституционных прав. Его адвокат Сергей Замошкин заявил, что действия милиции явно незаконны и будут обжалованы. По словам адвоката, которые также приводятся в сообщении пресс-службы, «причина преследований кроется именно в профессиональной деятельности журналиста, освещавшего ход расследования явно надуманного уголовного дела в отношении руководства ОАО "Тольяттиазот"».

Напомним, в начале мая ТОАЗ выиграл суд против виргинского офшора Tringal Equities, которому принадлежит около 2% акций предприятия. Миноритарий обвинял руководство ТОАЗа в ценовых махинациях и требовал с него 84 млн долларов. Впрочем, эта победа дала ТОАЗу лишь временную передышку. Как показывают последние события, интерес к предприятию у определенных сил (среди них называют как «Ренову-оргсинтез», так и «Газпром») остался. По данным пресс-службы ТОАЗа, за последние полтора года на предприятии было проведено пять выездных и 118 камеральных проверок налоговыми органами. «К "Тольяттиазоту" могут быть претензии у следственных органов. А это совершенно иной уровень расследования», -- говорил «Эксперту Online» в мае источник на другом самарском химическом предприятии.

Борьба за «Тольяттиазот» ведется уже несколько лет. Огромный химкомбинат перерабатывает дешевый природный газ в аммиак, который затем экспортирует в 120 стран мира. В прошлом году производство на ТОАЗе увеличилось на 10%, до 2,635 млн тонн аммиака (2005 год – 2,4 млн тонн), на 6% увеличилось производство метанола (407 тыс. тонн), производство химических удобрений составило 783 тыс. тонн. 85% этой продукции ушло на экспорт. Выручка за 2005 год составила 14,6 млрд рублей, чистая прибыль – 3,76 млрд рублей. При этом «Тольяттиазот» не входит ни в какие холдинги. Его владельцем считается председатель совета директоров Владимир Махлай -- «красный директор», который руководит комбинатом больше 20 лет.