«Газпром-ЛУК-нефть»

25 мая 2007, 19:09

Глава «Газпромнефти» Александр Дюков и президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов подписали меморандум о взаимопонимании между компаниями. Как сообщается в совместном пресс-релизе, стороны договорились о совместной реализации нефтегазовых проектов в РФ, в ходе которой компании будут сотрудничать «в приобретении прав пользования недрами, геологическом изучении совместно приобретенных участков недр, разведке и добыче углеводородного сырья совместно приобретенных месторождений, обустройстве месторождений и реализации инфраструктурных проектов, а также в транспортировке и реализации добытого углеводородного сырья.

Для этого нефтяные компании решили создать совместное предприятие, которое будет являться владельцем лицензий на соответствующие лицензионные участки недр. 51% СП будет принадлежать «Газпромнефти», 49% -- «ЛУКойлу». При этом управление СП будет осуществляться на паритетных началах.

Пресс-службы и «ЛУКойла», и «Газпромнефти» отказываются раскрывать какие-либо подробности достигнутых договоренностей, в частности – каков будет размер уставного капитала СП, какими активами нефтяные компании намерены участвовать в предприятии, и станет ли оно обладателем уже имеющихся лицензий на недропользование. Неизвестно пока даже какое название будет носить совместное предприятие. Как пояснили работники пресс-служб, все эти вопросы еще находятся в стадии согласования, которое займет максимум 90 дней.

По информации «Прайм-ТАСС», СП будет зарегистрировано в Москве. По словам главы «Газпромнефти», в рамках СП создадут рабочую группу, которая будет заниматься подбором участков недр, которые войдут в сферу общих интересов. По информации «Прайм-ТАСС», глава СП, равно как и председатель совета директоров, будет избираться сроком на пять лет с последующей ротацией.

О создании этого совместного предприятия Вагит Алекперов объявил еще в ноябре 2006 года, однако подписанию итоговых документов помешала смена руководства «Газпромнефти», которую покинул ее тогдашний глава Александр Рязанов. И хотя руководители «ЛУКойла» неоднократно заявляли, что СП «будет создано в ближайшее время», процесс согласования затянулся более чем на полгода.

«Меморандум о взаимопонимании, подписанный между "ЛУКойлом" и "Газпромнефтью", является действенным инструментом взаимовыгодного сотрудничества крупных российских нефтяных компаний, которые обладают мощным производственным и финансовым потенциалом для реализации крупных проектов в области освоения запасов углеводородов», -- отметил президент «ЛУКойла».

Напомним, что в июне 2003 года «Газпром» и «ЛУКойл» на паритетных началах учредили совместное предприятие «Центркаспнефтегаз» для освоения структуры «Центральная» в Каспийском море совместно с казахстанской компанией «Казмунайгаз». В октябре 2003 года «Газпром» и «ЛУКойл» подписали договор на поставку «ЛУКойлом» газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в Ямало-Ненецком АО.

В марте 2005 года «Газпром» подписал с «ЛУКойлом» генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2005-2014 годы. В том же году «ЛУКойл-нефтехим», дочерняя компания «ЛУКойла», и «СИБУР-холдинг», который входит в группу «Газпром», cоздали на паритетной основе СП «Отечественные полимеры», которому принадлежит контрольный пакет акций ОАО «Полиэф», осуществляющего крупный нефтехимический проект в Башкирии.