Банк на два города

Александр Попов
19 июня 2007, 16:50

Очередное столкновение с сервисом небольшого регионального банка, возомнившего себя большой финансовой птицей, закончилось шоком

Началось все с неприятного, но, в принципе, случающегося дела. Мою пластиковую карту Visa, которую мне (если кто читал один из предыдущих блогов) почти насильно вручили в новосибирском Инвестиционном городском банке, съел банкомат. Произошло сие печальное событие в Новосибирске, когда я был в Москве, а виноватой стала моя мама, которой я по наивности оставил свой пластиковый кошелек «на время моего отсутствия». Понятно, что без меня карту, выданную на мое имя, ей не выдадут. Проблема в том, что на родину я вернусь только в середине июля. Так что же, бедной маме делать весь месяц -- жить без денег?

Изначально не веря в успех, я все-таки набрал федеральный бесплатный номер ИГБ (его теперь заводят все банки, претендующие на крутость). Милый женский голос ласково констатировал, что «я попал». «Но, -- вдруг сказала девушка, -- вы можете зайти в наш офис в Москве и сделать перевод со своего счета на любой другой счет. И даже получить деньги в кассе!». Жизнь удалась – подумалось мне. И даже московская жара перестала казаться ужасной…

Ранним утром был у офиса ИГБ, который находится аж на Кутузовском проспекте. В 09.15 – время открытия офиса – смурый охранник сказал мне, что денежный перевод можно будет сделать только после 10.00. Но к менеджеру меня все-таки пустили. Офис банка, рекламой которого увешан весь Новосибирск, в столице, конечно, выглядит скромно. И представляет собой небольшую комнатку, в которой тихо и мирно, без очередей и толкотни клиентов, работают два менеджера.

С утра за всех работала всего одна девушка. С плохо скрываемым непониманием она пропустила сквозь свою душу мою проблему и тут же, без объяснений, удалилась в соседний кабинет. Прошло некоторое время, и девушка констатировала то же, что и ее новосибирская коллега. То есть то, что «я попал». «Мы, конечно, один и тот же банк, но в Новосибирске у нас одни клиенты, в Москве – другие. Мы не можем обслуживать всех. Так что извините…», -- сказала моя последняя надежда на спасение. И прошипела с нескрываемым раздражением: «Я вообще не понимаю, почему Новосибирск вас все время к нам отправляет!»

Вздохнув, я вышел на Кутузовский и пошел к метро. И по дороге мне стали представляться еще более трагичные расклады. Например, а если бы мою Visa, выданную ИГБ, съел какой-нибудь из банкоматов в Москве. Или вообще за границей? И еще – зачем новосибирскому банку филиал в Москве, если там хотя бы элементарно не обслуживают его же клиентов? Нет уж, боже упаси меня хранить свои деньги в таком местечковом банке…

В своем прошлом блоге я сравнил небольшие региональные банки, позиционирующие себя крупными учреждениями, с «шестерками», тюнинг которых стоит дороже самой машины. Господа, я ошибался. Может, кто-то из регионалов и тянет на потрепанный жизнью «жигуленок». Но в случае с ИГБ мы, вернее всего, имеем дело с «запорожцем».