Уже 90

Александр Кокшаров
22 октября 2007, 19:53

Цены на нефть на прошлой неделе превысили психологически важный уровень в 90 долларов за баррель. Хотя сейчас цены пошли вниз, аналитики пытаются предсказать, станет ли в скором времени нефть стоить 100 долларов за баррель или нет.

Прошлая неделя вошла в историю нефтяного рынка. В течение недели цены на нефть выросли почти на 7% и шесть дней подряд ставили один рекорд за другим. В пятницу цены на ноябрьские поставки West Texas Intermediate на Нью-Йоркской торговой бирже коснулись уровня 90,07 доллара за баррель. «В самом конце недели трейдеры решили зафиксировать прибыль, что привело к падению цен. Это часть спекулятивного цикла, который так быстро толкал цены вверх», – рассказал «Эксперту Online» Тим Эванс, аналитик инвестбанка Citigroup. На закрытие торгов нефть марки WTI стоила 88,60 доллара за баррель. Что, однако, было почти на 6% выше, чем в начале недели. На торгах в Лондоне цены на нефть марки Brent достигли рекордного уровня 84,88 доллара за баррель и в пятницу закрылись на уровне 83,79 – на 4% больше, чем в начале недели.

Впрочем, на утренних торгах в Нью-Йорке в понедельник 22 октября нефть подешевела до 85,63 доллара за баррель. 20 из 29 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков ожидают того, что цены на нефть в течение нынешней недели будут падать.

Лишь в сентябре цены на нефть пробили отметку в 80 долларов за баррель и стали приближаться к историческому рекорду (в пересчете на реальные цены стоимость барреля в 1980 году составила 90,46 доллара за баррель). После того как был пробит уровень в 90 долларов за баррель, аналитики стали говорить о скором достижении отметки в 100 долларов. Согласно опубликованному на прошлой неделе обзору мировой экономики МВФ, вероятность достижения цен в 95 долларов за баррель и выше составляет один к шести.

Резкий рост нефтяных цен оказался удивительным для многих. Хотя он отчасти объясним рациональными факторами -- ежедневные рекорды подстегивали энтузиазм финансовых спекулянтов, которые стремились обогнать друг друга и поставить новые достижения как можно быстрее. «Нефтяной рынок не прореагировал на многие факторы, которые обычно привели бы к снижению цен на нефть. Так, ни кризис ликвидности на западных рынках (что означает снижение спроса на нефть), ни отсутствие серьезных ураганов в Мексиканском заливе, ни окончание автомобильного сезона в США (что снижает спрос на бензин), ни планы ОПЕК повысить квоты на добычу в ноябре – ничего из этого не остановило рост цен», -- рассказал «Эксперту Online» Саймон Уорделл, экономист исследовательского центра Global Insight в Лондоне.

Однако четыре фактора, которые обычно ассоциируются с ростом цен на нефть, все-таки объясняют произошедшее. Опасение по поводу нестабильности на Ближнем Востоке, финансовые спекуляции, холодная погода в значительной части Европы и превышение спроса над предложением. Так, планы Турции ввести войска в Северный Ирак грозят поставить под угрозу поставки нефти во всем регионе. Политическая напряженность вокруг Курдистана активизировала спекулянтов: число длинных позиций на Nymex в течение прошлой недели выросло с 13 до 69 тысяч, что обычно считается явным признаком спекуляций.

Спекулянты были настроены на подъем цен после недавнего решения ФРС США сократить процентные ставки на 0,5% процентных пункта, чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью на финансовом рынке. Появление миллиардов долларов новой ликвидности и удешевление доллара, в котором торгуется нефть, привело лишь к дальнейшему росту цен.

В середине сентября метеорологические службы США опубликовали прогноз, который предсказывает, что зимние температуры в Северной Америке будут на 4% ниже по сравнению с прошлым сезоном. Это должно повысить спрос на топливо. По оценкам американского министерства энергетики, цены на мазут в грядущий сезон окажутся как минимум на 16% выше, чем в прошлую зиму, а цены на пропан – на 13%. Страны Северного полушария входят в холодный сезон с относительно невысокими запасами нефти. По предварительным данным Международного энергетического агентства (МЭА), в США, Японии и 16 странах ЕС суммарные запасы нефти сократились на 33 млн баррелей (что означает сокращение на 360 тысяч баррелей в сутки).

МЭА прогнозирует мировой спрос на нефть в 2007 году в 85,9 млн баррелей в сутки, в следующем году – в 88 млн баррелей в сутки. Однако мировое предложение по этому же прогнозу вырастет лишь с 85,2 до 85,6 млн баррелей ежесуточно, что означает, что в этом году физический дефицит нефти составит 700 тысяч баррелей ежесуточно, а в 2008-м – даже 2,4 млн баррелей. Рост спроса вызван бурными темпами экономического роста в Азии, где местные экономики остаются достаточно энергоинтенсивными. Так, спрос на нефть со стороны Китая в 2007 году вырастет до 7,6 млн баррелей в сутки (на 5,7%), а 2008-м – до 8,0 млн баррелей в сутки (еще на 5,6%). Спрос на нефть в Индии растет на 4,5% ежегодно.

Сочетание этих факторов, особенно с учетом возможного влияния политических рисков, вынуждает многих предсказывать еще более высокие цены на нефть. Так, Goldman Sachs в своем прогнозе предсказывает цену «черного золота» в 100 долларов за баррель в 2008 году. Джим Роджерс, инвестор и известный финансовый спекулянт, который еще в 1999 году предсказал начало сырьевого бума, предположил скорое достижение цены в 100 долларов за баррель нефти еще в январе 2007-го. По его мнению, в течение ближайших шести лет цена нефти вырастет до 150 долларов за баррель.

Экономисты инвестбанка Morgan Stanley Эрик Чейни и Ричард Бернер в пятницу опубликовали отчет, в котором отметили, что «цены на нефть превысили уровень, подсказываемый фундаментальными показателями, поэтому снизятся». Тем не менее они отметили, что «дальнейшее увеличение цен до 100 долларов за баррель является вполне вероятным из-за сочетания недостаточных запасов в развитых странах, дисциплины среди стран ОПЕК, сохранения геополитической напряженности, дальнейшего роста спроса в Азии и слабого доллара».

Такие прогнозы подтверждаются заявлениями со стороны стран -- экспортеров нефти. Так, Абдулла аль-Аттийя, министр энергетики Катара, назвал 100 долларов за баррель «реальной и справедливой ценой». А министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль отметил, что страны альянса не намерены обсуждать цены на нефть на саммите 17 ноября в Эр-Рияде, который будет посвящен стратегическим вопросам. Цены и квоты на добычу станут предметом дискуссий лишь на саммите ОПЕК 5 декабря, и решения этой встречи будут исполняться лишь в начале 2008 года.

Резкий рост цен на нефть уже привел к потрясениям на финансовых рынках -- в пятницу, на которую пришлась 20-я годовщина «черного понедельника», американский индекс Dow Jones Industrial Average упал на 367 пунктов. Рост цен на нефть до исторических рекордов и выше, по мнению аналитиков, приведет к сокращению корпоративных прибылей, что повлияет на котировки акций в США, Европе и Японии. Очередной раунд падения курсов акций на фондовых рынках начался уже в понедельник 22 октября. Британский индекс FTSE 100 всего за полдня упал на 1,4% (падение на биржах во Франкфурте и в Париже составило 1,4 и 1,3% соответственно). В течение дня японский индекс Nikkei 225 снизился на 2,2%. Падение отмечалось и на остальных рынках Азии и Европы. В США утренние торги в понедельник также ознаменовались снижением котировок. Dow Jones за первые два часа торгов потерял 89 пунктов, а Nasdaq – 20.