Межрегиональный мост

24 октября 2007, 14:46

Сегодня в Юрге (Кемеровская область) было открыто движение по новому мосту через реку Искитимка, соединяющему две части города и связывающему Кузбасс с соседними регионами – Томской и Новосибирской областями.

Как сообщает пресс-служба администрации Кузбасса, старый мост через Искитимку в районе военного городка был введен в эксплуатацию более 30 лет назад. За треть века он обветшал, опоры и пролеты практически пришли в негодность. Поэтому с 2005 года движение по нему было запрещено для большегрузного транспорта весом более 10 тонн. В результате 60% тяжелого транспорта шло в объезд, что удлиняло путь на 12 км. Между тем Юрга является транзитной точкой, связывающей регион с двумя соседними.

Проведенная в апреле 2005 года экспертиза показала, что мост не поддается капитальному ремонту. И коллегия обладминистрации приняла решение выделить 56 млн рублей из областного бюджета на строительство нового моста. Его возвели неподалеку от старого в кратчайшие сроки – за 14 месяцев. Длина моста составила 73 метра (на 12 метров больше, чем у старого), проезжая часть – на 4 метра шире, пропускная способность – в полтора раза выше по сравнению со старым. Это позволит избежать пробок, повысит безопасность дорожного движения. Новое сооружение не имеет ограничений по грузоподъемности. По оценкам специалистов, этот мост надежно прослужит как минимум 100 лет.