К ресурсам Кашагана

20 ноября 2007, 12:36

Американская ExxonMobil намерена стать оператором проекта разработки гигантского месторождения нефти Кашаган на казахстанском шельфе. По словам министра энергетики США Сэмюэла Бодмана, он уже провел переговоры на эту тему с министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауатом Мынбаевым и пообещал Казахстану технологическую и финансовую помощь.

В настоящее время оператором проекта является итальянская Eni. На Кашагане планируется добывать около 60 млн тонн нефти в год. Если Exxon станет оператором Кашагана, американские компании (с учетом СП «Тенгизшевройл») будут вместе контролировать более 70% нефтедобычи в Казахстане.

Ранее казахстанская сторона заявила, что может потребовать лишить Eni статуса оператора по проекту Кашагана в международном консорциуме OKIOC, созданном для разработки проекта, в связи с тем, что она объявила о переносе сроков начала промышленной добычи с 2008 года на второе полугодие 2010 года и существенном увеличении затрат по проекту -- с 57 млрд долларов до 136 млрд.

Месяц назад участники консорциума достигли принципиальной договоренности об увеличении в проекте доли государственного «КазМунайГаза», который представляет интересы Казахстана, за счет доли участников. Единственным участником консорциума, выставившим дополнительные условия увеличения доли «КазМунайГаза», стал Exxon: компания предложила взамен продлить СРП по Кашагану за пределы 2041 года, что неприемлемо для Казахстана.

В 1997 году, когда подписывалось СРП по Кашагану, госсекретарь США Колин Пауэл лоббировал назначение Exxon оператором проекта, но участниками проекта было принято другое решение.

Сейчас доля «КазМунайГаза» в проекте составляет 8,33%. Оператор проекта -- Eni, а также Total, ExxonMobil, Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips -- 9,26%, Inpex -- 8,33%.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7--9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти -- в 38 млрд баррелей.