На учебном парусном фрегате "Паллада", совершающем кругосветное плавание, прошло досрочное голосование по выборам депутатов в Госдуму РФ.
Как сообщает пресс-служба Дальрыбвтуза, курирующего плавание, в голосовании кроме постоянных членов экипажа приняли участие курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного колледжа, Тихоокеанского военно-морского института им. С. О. Макарова, Дальневосточного мореходного училища и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа. То есть те молодые участники плавания, которым на момент голосования исполнилось 18 лет. Всего в досрочном голосовании приняло участие 171 из 172 человек, имеющих право голоса.
Как отметили в пресс-службе, благодаря капитану парусника Николаю Зорченко и его помощникам на судне в день голосования была создана праздничная атмосфера. «Это чувствовалось и в настроении экипажа, и в парадной форме одежды, которую надели даже несущие вахту в машинном отделении механики, мотористы и повара на камбузе. Кстати, коки приготовили для всех праздничный обед», -- сообщила пресс-служба. Каждому из молодых участников плавания, кто впервые в жизни получил право принять активное участие в политической жизни страны, выдавалось красочное удостоверение.
Напомним, как уже сообщал «Эксперт Online», учебно-парусное судно "Паллада" отправилось в кругосветное плавание 2 ноября. Путешествие посвящено 190-летию кругосветки российских кораблей под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды. На борту парусника – учащиеся мореходного института Дальрыбвтуза, а также молодые судоводители, судомеханики, курсанты, юнги и кадеты из Владивостока, Москвы, Петропавловска-Камчатского, Находки и многих других городов России.
За 270 суток участники плавания посетят районы Мирового океана, открытые российскими моряками в XIX--XX веках, в том числе места захоронений русских мореплавателей за границей. Они пройдут по водам трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского, побывают у берегов Австралии, зайдут в Средиземное море, пройдут через два канала – Панамский и Суэцкий. По данным организаторов, путешествие призвано напомнить о роли русских мореплавателей в исследовании Мирового океана, подчеркнуть значимость российского парусного флота.